追逐花季 酿造甜蜜生活

这是一份甜蜜的工作,追逐花季,收获甜美。这也是一份辛苦的工作,穿梭群山,百日奔波。这就是养蜂人的生活,他们是追赶花期的养蜂人,徜徉于花海之间,在流光晨曦中同蜜蜂一起劳作,收获甜甜的蜂蜜,也酿造出属于自己的幸福。

在鸡东镇鸡东村养蜂人孙立波家的院子里,50只蜂箱间隙摆放,排列有序,空气中弥漫着花香,在蜂箱周围,许多勤劳的工蜂飞来飞去。

孙立波告诉记者,在我省,蜜蜂的采蜜季节一般是从7月到9月20号,与南方追赶不同植物的花期而四处“迁徙”的蜂农不同,我县蜂农的活动地域大多固定在本县,主要采椴树蜜、紫苏蜜和益母草蜜这三种蜜源,其中70%以上是椴树蜜。

摇蜜是养蜂人最幸福的时刻,轻轻地掀起蜂箱盖,小心翼翼地提起蜂巢板,用软刷轻轻拂去板上的蜜蜂,去掉蜂蜡,金黄透亮、色泽莹润的蜂巢展现在人们眼前。将蜂巢板放入摇蜜机,通过离心作用,如同洗衣机给衣服脱水一样,将蜂巢板上的蜂蜜甩出来,再经过滤网,去掉杂质,蜂蜜就形成了。

孙立波18岁时开始养蜂,如今已达到22年了。从最开始的3箱蜂,到高峰时期的近500箱蜂,他的事业也经历过挫折,遇到过危机。

养蜂人—孙立波:2008年的时候,我养蜂最多达到400-500箱,那个时候产蜜也是产量非常高的,但是那个时候遇到经济危机,蜂蜜收购厂家给我们蜂蜜价格压的非常低,让我们喘不过气来,每斤才2块多钱。

就在孙立波准备放弃的时候,县里举办的农民创业培训班给他的事业带来了春天。专业技术人员为孙立波这样的蜂农讲授了创办、发展合作社,创立品牌、提高养蜂效益的新思路。

养蜂人—孙立波:我们成立合作社之后,我们人多,力量大,我们也赶赶时髦,现在我们把我们的产品也走进了电商平台,我们所生产的花粉啊,蜂蜜啊,王浆啊,巢蜜啊等这些好东西,通过电商平台,带给全国的家人们,让他们吃到最好的蜂蜜。

如今,我县已成立7个养蜂专业合作社,社员近120多人,其养蜂总群数占全县总量的70%。抱团取暖,保证了蜂农的养殖利益。

养蜂人—孙立波:一箱蜂在我们东北地区,技术好的话,能产蜂蜜50斤,去掉成本600元左右,一箱能盈利1400元左右,像我这个蜂厂,养100多群蜂,一年收入10多万。

眼下,正处于益母草蜜的采集高峰期,孙立波和他的蜂友们每天也像蜜蜂一样辛勤忙碌,蜜蜂在酿蜜,养蜂人在酿造生活。蜜蜂的付出换来甜甜的蜂蜜,养蜂人的努力换来的是如今越来越幸福的小康生活。

养蜂人—孙立波:小康在我的心目中,就是我们能在大山里,能够走出去,进县城,能够让我们的孩子到县城去上学,我们一天开开心心的,没有什么生活负担,这个就是我心中的小康生活。

鸡东县蜂业站站长--李吉勇:我们现在鸡东县直接从事养蜂的人员现在已经达到200多人,全年蜂群稳定在8000群左右,县委县政府也对咱们鸡东养蜂非常重视,而且出台了一些优惠政策,包括国家也出台政策,蜂机具的补助,还有一个对于蜂农的技术培训,让蜂农寻找市场,怎么样销售,这些一系列政策的出台,为咱们鸡东养蜂发展更起到一个推进作用。

 

相关链接