鸡东镇全力做好防汛工作

鸡东镇党委、政府高度重视防汛工作,加强领导、完善各种预案、充分准备防汛物资及应急队伍,坚持真防、实防,切实做好防汛各项工作。 

加强组织领导。镇、村成立防汛领导小组,两级书记亲自负责抓防汛,层层落实责任,做到防汛工作有人抓有人管。严格落实防汛值班值守制度,确保24小时值班带班人员在岗在位。 

完善各种预案。先后制定了《鸡东镇小塘坝应急预案》、《鸡东镇防汛抢险应急预案》等7项防汛应急预案。依据《防汛应急预案》,特别制定了《防汛应急演练计划》,开展了防汛应急演练,提升了镇、村防汛应急能力。 

防汛物资准备充分。镇、村共筹备编织袋35000条,铁锹350把,水泵4台,勾机10台、铲车10台、翻斗车10辆、大客车1辆、农用车80台等,同时与五金商店签订了代储协议,待需要时随时取用。 

 

抢险队伍训练有素。按照大村40人、中小村30人组建了民兵抢险队伍,按照“招之即来,来之能战,战之能胜”的标准强化训练。在民兵抢险队伍之外,各村还储备了党员、志愿者等其他抢险力量,做到关键时候,能拉得出来,冲得上去,打赢群体性防汛战役。 

风险排查到位。按上级要求,各村开展了自查,对与隐患风险点,建立整改台账。先后对流经鸡东镇的鸡东沟、大石河、小黄泥河进行清淤加固,完成张家村河水毁工程建设,险段治理。坚持宁可十防九空,不可失防万一,加强督查。镇主要、分管领导及包村干部深入到各村督导防汛工作,并把各村的台账做为重点检查内容,查看隐患是否整改到位,克服麻痹思想,形成真抓实防的有效格局。 

  

相关链接