农户玉米储存科普知识

今年国家实行“市场定价,价补分离”政策,收获后玉米在农户家中存放的时间会延长,若储存不当,会增加坏粮风险。农户应提高科学保粮的意识和水平,在收获前后采取有效降水措施、养成良好的保粮习惯尤为重要。现提供以下玉米储存科普知识供广大农民朋友参考。

一、收获前,应进行田间站秆扒皮晾棒,有效降低水分、促进早熟。

二、收获后,高水分玉米尽量减少“地趴粮”,控制生霉粒。

(一)离地棒储  

1、码长形趟。选择比较坚硬的场地,垫底20cm以上,玉米穗的尾部朝外,尖端部分朝里,码三至四穗趟,码趟不能过宽,应该掌握1.2米-1.5米为宜(超过30%水分,最好码1.2米以内)。

2、码圆柱形堆。垫底离地,玉米穗的尾部朝外,尖端部分朝里,按圆形码放,然后里面填充,堆不能过大,一般直径1-1.2米为最好。  

3、上栈子。用向日葵秆、高粱秆或玉米秆打成帘子,然后竖起,做成圆形或长方形,里面填装玉米穗,栈子不能过大,直径最好不超过1.5米。

4、吊棒子。将玉米扒皮,两棒以上相连,离地悬挂即可,单从降水方面优于其他各种储粮方法。  

5、对收获的玉米数量较大的,建议使用“农户科学储粮仓”或采用钢材、木材搭建较为坚固,防鼠、防雨雪效果较好的玉米楼子进行离地保管。  

(二)选棒脱粒

根据玉米水分合理确定脱粒时间,脱粒前应挑出生霉棒、未熟棒,掰掉瞎尖子,单独脱粒,单独储存,避免互混影响质量。脱粒后要及时晾晒降水、过筛清杂,做好售前通风保管。

三、玉米保管注意事项

1、玉米穗在上趟、上堆、上栈之前,必须去净玉米苞叶,玉米苞叶是主要热源。

2、在上趟、上栈前,必须要打好底垫,避免玉米穗和地面直接接触。打底垫的材料主要用高粱秆、玉米秆、向日葵秆等硬秆,不要用不透气的塑料薄膜作为底垫。

3、要相应准备一些防雨材料,遇阴天降水,以便进行苫盖。