敬佑生命 大爱无疆 --鸡东县精神病院积极开展“情暖病房、关爱永恒”主题实践活动

随着社会的发展,精神病患者越来越多,他们作为特殊的弱势群体,在社会上一直被人们忽略和歧视。为了充分体现“以人为本”的观念,加强对弱势群体的关爱,树立人性化服务的理念,县精神病院通过各种关怀和问候,引导鼓励病人用良好的心态、愉悦的心情去战胜病魔,让他们真正体会到比家还温暖的医护服务之情。近年来,县精神病院领导班子紧紧围绕精神卫生工作要求,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,县精神病院立足为满足住院病人中家属长期不来探望,没有亲人、渴望得到温暖和关爱的患者,每月组织一次生日party。把住院患者中生日在当月之内的患者集中到一起,统一过生日,吃蛋糕,唱生日歌,许下心愿,照相留念等等。让患者们在这样一个特殊群体中享受一份特殊的愉悦和快乐,让他们逐步学会感恩亲情和社会。

精神病患者大多数都是自理能力差的,县精神病院每周办一次叠被子整理床铺比赛,用合适的奖励鼓励优秀患者,并带动懒散患者学会自理,逐渐形成自觉性。

为了让患者晚上睡眠好,每天上午都集中干活,下午把患者集中到餐厅,参加看电视、听歌、听评书、听笑话、跳舞、写字(写心愿,可以了解他们的内心世界)、下棋(围棋、跳棋、象棋)、背诗、成语接龙等活动。对于不愿参加活动的患者,鼓励他们唱首歌同时奖励一块糖或跳支舞奖励一个水果等,让他们远离床铺,减少日渐睡眠量,增加夜间睡眠量。

医院每季度举办一次唱歌或跳舞或整理内务比赛,男女患者选出优秀的在一起比赛,用他们需要的东西或愿望作为奖励,激发他们的潜能。患者可以得到奖品并和家人通一次电话的奖励。

活动的开展使患者的外显行为(主动服药、遵守院规、主动配合治疗及检查、良好的卫生习惯、克制不良行为、安心住院)和内显行为(情绪稳定、关系和谐、人格统一、安心住院)表现良好。

让痛苦而又无助的心感受希望所在,让温馨的关爱如同天空一样的广大。县精神病院以高度负责的敬业精神,无私奉献、关爱至上,使医院治疗和护理工作真正得到让社会认可、家属放心、患者满意!