关于做好2018年元旦春节两节期间安全生产工作的通知

 

 

局直属各单位:

为了深入贯彻落实国家省市有关安全生产工作会议精神,切实做好2018年元旦、春节期间的安全生产工作,有效防范重特大事故发生,确保大家过上一个平安、欢乐、祥和的元旦春节两节,现将做好元旦春节两节假期期间安全生产工作通知如下:

一、高度重视,加强对安全生产工作的领导

各单位要高度重视,加强对安全生产工作的领导,认真研究安全生产工作中的薄弱环节和存在问题,进一步增强政治敏感性和责任意识,认真落实好单位一把手负责制,把安全生产工作抓细抓实抓好,有效杜绝各类事故的发生。

二、全面检查,加大重点部位的监管力度

各单位在假期前全面开展安全生产大检查。认真落实县有关安全生产的文件精神,结合本单位工作实际,对前阶段查出的隐患和重大危险源进行“回头看”,做好自查工作坚决消除检查盲区。对检查中发现的隐患和问题,要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改到位的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,跟踪落实、限期整改。对于事故隐患整改不及时而引发事故的单位,要严肃追究当事人和单位的责任。

同时,要切实加强对安全生产重点领域和部位的安全管理,确保办公区设备、设施时刻处于正常运转状态。

三、注重消防安全

各单位要立即开展一次安全检查,对本单位工作场所的用电器械、电源线路、开关、配电室、照明灯等进行一次全面的检查,发现有控制失灵、电线裸露、接触松动、漏电等问题和隐患,要详细记录部位,集中反应给单位负责人,采取有效措施及时整改,避免因整改不到位发生事故。

四、广泛宣传,提高全体人员的安全防范意识

各单位要运用多种形式,广泛宣传普及安全知识,努力提高公众的安全意识,营造“遵章守法,关爱生命”的安全文化氛围。特别要注意针对节日期间火灾等易发生事故情况,宣传普及群众性的自防、自救、互救能力。要教育大家杜绝不安全行为,遵章守法,做到“不伤害自己,不伤害被人,不被别人伤害”。确保发生事故后能反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效。同时,要严格领导干部值班、带班制度,及时掌握安全生产动态,确保信息通常,对各类突发事件和异常情况要及时妥善处理并按规定及时、如实上报。

五、提高应急处置能力

要高度重视假期特别是重点时段的值班值守工作,严格执行领导干部带班值守和关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,全面做好生产安全事故和紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。各单位要制定和完善两节期间安全生产事故应急预案,细化紧急状态下的各项应急措施,准备充足的救援物资和设备。