县长王景章主持召开全县扶贫工作专题会议

县长王景章主持召开全县扶贫工作专题会议。徐正非、姜玮、王晓锋、朱贵海、蔡明石等县领导参加会议。

会上先后听取了水务局、卫计局、扶贫办等部门的工作汇报,并就扶贫工作中存在的问题,逐条讨论,现场研究解决办法。

强调各级领导干部和各乡镇、各部门要认真贯彻落实中央、省、市对精准扶贫工作的部署要求,坚持把精准扶贫工作摆到更加突出的位置,在精准扶贫、精准脱贫上下功夫,不断提高扶贫工作的精准性、有效性、持续性,确保实现“两不愁、三保障”的目标。

要求要加大对上争取力度,把好饮水安全工程的质量关、成本关,让更多的困难群众早日吃上安全、放心的饮用水。最低生活保障要坚持向大病、残疾、高龄、子女上学、突发变故等五类困难家庭倾斜。民政局及有关部门要进一步提高工作效率,缩短审核时间,做到应保尽保。要将贫困人口全部录入民政大病救助数据库,做好健康扶贫工作。D级危房改造要实行踪迹留验,并由乡建处、财政局、审计局等部门进行把关,切实改善困难群众的居住条件。要强化扶贫资金审计,加强扶贫产业项目的管理与利用。各乡镇、各部门要落实落靠扶贫责任,进一步做好精准施策工作,通过技术培训、安置就业、光伏发电等方式,增强困难群众自身的造血功能,确保他们早日脱贫。