强化“三调”工作 夯实基础 促进发展

 

为贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发[2017]48号)及《黑龙江省人民政府关于开展全省第三次土地调查的通知》(黑政发[2018]2号)要求,我局认真准备、精心谋划,详细制定工作方案,为2018年鸡东县第三次土地调查工作顺利开展创造良好的基础。

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。按照国发[2017]48号及黑政发[2018]2号文件要求开展我县第三次土地调查,目的是全面查清当前全县土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

我县第三次地调查内容为:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。将完善城镇国有建设用地范围外,已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记工作,将登记成果落实到土地调查成果中。完成全县耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、农用地质量分等定级评价调查等专项用地调查与评价。

目前,我县第三次土地调查已开展完前期资料收集、方案制定、经费预算等工作,后续工作正按计划有条不紊的进行,以确保我县第三次土地调查工作保质保量完成任务。