公安局东风派出所三项措施维护辖区校园安全

为深入贯彻县局党委对校园安全工作部署要求,自复工复课以来,东风派出所立足实际,多措并举,护校安园工作有序推进,有效提升了校园安全防范能力和水平。 

一、在“定向投入”上下真功夫。建立各校园辖区社区民警开展校园安保工作常态长效机制,协助校园上下学高峰时段安保工作。实现校园安全管理全面覆盖。逐一兜清安保力量、安保设施建设、应急预案等基础情况。制定相应安防设施、保安人数标准细则,对达不到标准的及时督促整改。 

二、在“人防建设”上下实功夫。确保校园安全管理层层压实责任。统筹落实“一校一警”要求,充分发动群防群治力量参与校园安全防范,高效运行校园警务室,定期常态化开展安全宣传、培训和演练,提高学校师生的安全防范意识和自救自助能力,面对辖区校园普遍存在的保安人手不足以及年龄老化问题,明确学校保安员年龄原则上须在50岁以下,并加强专门有针对性培训,提高工作能力和应对处置突发事件的能力,配齐防暴处突“八件套”,严格访客登记检查和后续管理,牢牢守住学校门口这道最关键的屏障。 

三、在“技防建设”上下硬功夫。将加强校园安全综合治理提上日程,常态化开展校园周边治安整治,确保学校及周边秩序“敬”“净”、“静”。建立涉校矛盾和重点人管理信息档案,滚动式排查易肇事肇祸精神病人、前科劣迹人员以及各类思想行为偏激、可能报复社会的重点人员,严防发生暴力伤害学生的极端案事件。加强视频监控等科技信息技术在日常校园安全管理中的应用,并与公安派出所“天眼监控”相衔接,实现全域化布控、全时空监测、动态化预警,提高校园安全管理信息化水平。 

相关链接