鸡东县狠抓落实防汛工作的总体要求

按照中央、省、市、县系列防汛会议精神,根据会议总体安排部署,结合当前防汛进入七下八上的重要节点,鸡东县从加强领导,落实责任,完善措施等关键部位入手,已充分做好“防大汛、抢大险、救大灾”的各项准备工作,坚决贯彻落实习近平总书记关于进一步做好防汛工作的指示精神。 

2020713,鸡东县应急管理局组织开展龙威2020防洪应急演练。鸡东县政府副县长杨元清担任演练小组组长,应急管理局局长李生担任副组长,各乡镇、部分单位领导参加观摩。整个演练项目完整,节奏紧凑,充分达到了大练兵目的,完成了一堂生动的观摩课。在总结时杨元清强调,目前正值防汛期,防灾减灾救灾工作重于泰山,各单位部门要加强队伍能力建设,提高救援力量的主动性,积极性、能动性,同时,严密组织,强化防灾措施,坚持宁可备而不用,不可用而不备的原则。演练结束后,各乡镇在本单位举行了重点防治村屯山洪灾害应急演练,实际参加人数726人。 

目前,我县前期防汛物资储备205万元,今年新采购29.7万元,现已储备编织袋35万条、彩条布110包、无纺布13捆、救生衣720件、铁线3吨、铁锹2137把、沙袋500条、膨胀袋200个、救生船2只、工作灯2台、雨靴400双、迷彩服100套、钢管800根、木桩600根,落实转移车辆及工程车辆共计750台,并选定应急取料点7处,完成堤防应急备料4600立方米。组建防汛突击队伍18支、1884人,其中,专业技术指导抢险队伍110余人、乡镇抢险队伍11550余人、城镇防汛抗洪抢险队伍185人、社区抢险应急队伍182人、武装部民兵应急救援分队1100人、边防部队应急抢险队伍1100人、煤矿抢险队伍1400人以及由共产党员于文龙组建的志愿者摩托艇应急救援队1支。 

防汛指挥部加大了对各乡镇防汛物资和值班值守情况检查力度,县防办和应急指挥中心结合汛期特点,对重点行业领域安全度汛情况、各乡(镇)、相关部门防汛物资、人员、设备、应急预案等情况、防汛措施是否落实到位、应急带班值班人员是否在岗在位、值班制度和突发事件上报程序掌握程序等情况进行了督查检查。检查中要求各乡镇、部门应高度重视,早准备、早发现、早落实,把各项工作抓细抓实抓好,确保万无一失;要进一步完善工作预案和物资准备,加强演练,做到科学布防、科学调度,确保安全渡汛和保障人民群众生命财产安全。 

 

相关链接