落实国家惠民政策 助力企业复工复产

县人社部门全力落实国家“以工代训”就业政策,加大对重点行业、新吸纳劳动者企业和就业困难人员的支持,稳企、稳岗,保就业。

走进恒安鑫鼎生物质能发电有限公司的电汽车间,工人们正在进行机器大检修。作为一家集供热取暧和发电为一体的公司,疫情防控期间,也面临招工难问题,“以工代训”补贴政策的落实,不仅让企业吸纳了31名员工,还享受了国家近10万元的以工代训补贴。

恒安鑫鼎生物质能发电有限公司综合部部长刘继禹:以前我们都招熟练工种,技术工种,这次通过边上岗边培训的方式,再加上政府给的补贴,缓解了我们招工难的压力,这次补贴也给我们企业是一个鼓励,企业也希望国家多出台相应政策来扶持我们复工企业。

“以工代训”政策惠及的不仅是企业,就业者也是受益者。今年30岁的齐宏波原本在外地打工,日前被恒安鑫鼎生物质能发电有限公司招聘,现场实训的方式,使他快速进入了角色。

恒安鑫鼎生物质能发电有限公司工人—齐宏波:开始我在山东外地打工,现在不是疫情了吗,回到县里,找了个企业上班,边学边干,还能学些新技能,这边工资也不低。

为帮助受疫情影响的企业复工复产和促进就地就近就业,国家出台了“以工代训”政策,提供补贴资金,鼓励新吸纳劳动者企业和困难企业利用自有场所和生产设备,让职工边工作边进行技能培训。为了推进政策的落实,县人社部门组织人员深入各企业宣传政策,了解岗位需求,开展指导服务。据了解,以工代训补贴政策受理期限截止到2020年12月31日,目前,我县故乡米业等12家企业已享受到该政策。

县人力资源和社会保障局职业能力建设和培训股股长—于连国:“以工代训”政策主要就是劳动人员边上岗边培训,国家给参保企业每人每月500元补贴,最长不超过6个月,目前全县以工代训人员200余人。

相关链接