鸡东县掀起《地方党政领导干部安全生产责任制规定》学习热潮

《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(厅字〔2018〕13号,以下简称《规格》)下发后,鸡东县按照国务院安委会贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议精神,迅速掀起《规定》学习热潮。

一是横向到边、纵向到底抓学习。县政府层面,在5月6日召开的县政府十二届第十三次常务会议上,县政府主要领导带领参会人员集中学习了《规定》内容;在6月1日召开的县政府十二届第十四次常务会议上,传达了国务院安委会贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议精神,要求全县各乡镇、各单位落实《规定》学习任务,并下发了督办通知。在乡镇和部门层面,全县11个乡镇通过培训讲解和座谈研讨等方式,组织本乡镇机关干部及下辖各村村“两委”班子成员进行学习,并将《规定》电子版文件发至工作群;全县各部门在抓好本单位干部职工学习的同时,还将《规定》精神迅速传达到各分管行业领域的企业。安委会各成员单位均按照要求组织了学习活动,覆盖人数1100余人。

二是学用结合、知行结合抓落实。在深入学习贯彻落实《规定》的基础上,各单位坚持做到学习与工作相结合,严格按照《规定》要求,落实各项安全责任,从严从紧、抓实抓靠安全生产工作。其中,卫计、教育等单位分别召集各医疗单位和学校负责人,在学习同时,安排部署安全工作;住建、民政等部门专门听取了分管建筑施工企业和养老机构安全生产责任制落实情况。

三是务求实效、务求长效抓宣传。6月16日,我县结合全国第十七个安全生产月,在县休闲广场开展了安全生产咨询日宣传活动。县安煤局、农业局、交警大队、鸡东热电有限责任公司等24家单位及部分企业,通过发放宣传单,设置宣传台、宣传图版,播放警示教育片等方式,向市民宣传《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等安全生产法律法规,进一步增强了全民安全意识。