县长王景章主持召开县政府十二届第十三次常务会议

5月6日,县长王景章主持召开县政府十二届第十三次常务会议。徐正非、姜玮、高清珠、王晓锋、朱贵海、蔡明石等县领导参加会议。

会议学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,听取了近期全县安全生产工作;脱贫攻坚工作;农村土地承包经营权确权登记颁证工作;环境保护工作;第三中学、红星小学整改及银峰中学教学楼计划使用;河长制工作及清河行动工作情况的汇报。讨论了《鸡东县清河(湖)行动实施方案(讨论稿)》、《关于推进安全生产领域改革发展的实施方案(讨论稿)》、《鸡东县深化事业单位机构改革实施方案(讨论稿)》、《鸡东县社会信用体系建设“十三五”规划(讨论稿)》和《鸡东县水域滩涂养殖规划(讨论稿)》;传达了《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见(讨论稿)》。

会议强调,各乡镇、相关部门要认真学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,进一步明晰工作内容和职责,推动安全生产工作落实落靠。要坚持问题导向,时刻把安全生产工作抓紧抓实。在煤矿安全上,安煤部门要组织开展好安全生产大检查,及时整改发现的安全隐患,健全完善煤矿巡查登记等相关制度,严格落实煤矿巡查责任,切实强化煤矿安全生产监管,加大对违规违法生产行为的打击力度,统筹协调好煤矿整顿关闭转型升级工作。同时,公安、交通、民政、消防、市场监督管理等部门也要做好非煤矿山、危化品、养老机构、道路交通、食品安全等方面的地面安全工作,确保全县安全生产形势稳定。

会议强调,要明确改革的中心思想,推进深化事业单位机构改革工作,并结合实际做好事业单位机构改革的调整和整合工作。要全力推进脱贫攻坚工作,切实改进扶贫作风,研究好扶贫举措和扶贫产业,严格扶贫资金使用管理,做好小额扶贫贷款发放工作,确保贫困户的脱贫项目得到资金支持。要统筹推进好农村土地承包经营权确权登记颁证工作,妥善解决土地权属争议问题,加快颁证进度,做好档案资料归档整理工作。要加强对环保工作的思想认识和重视程度,守住红线和底线,要摸清污染情况,制定问题清单,明确责任和整改时限,强化源头治理;各乡镇要守土有责,做好地域内河流污染治理、排污治理等相关工作,推动环保工作取得新成效。要切实做好河长制工作及清河行动工作,结合实际,不断完善“一河一策”方案规划,增强方案的可操作性;要抓紧启动清河行动,按照河长制责任分工,明确清河责任,推进清河行动开展。

会议还就推进安全生产领域改革等其它工作提出具体要求。