市长张常荣到我县就产业项目建设、备春耕生产等工作进行调研

4月12日,市长张常荣深入我县就产业项目建设、备春耕生产、新农村建设、城市建设和电子商务发展等工作进行调研。王兆成、李太东、王景章、吴公男等市、县领导陪同调研或参加座谈会。

 

当天上午,张常荣先后来到珍爱生物科技有限公司、恒安鑫鼎生物质能发电有限公司、鸡林乡永光村金达莱水稻种植专业合作社、县污水处理厂、县电子商务运营中心等地调研,深入鸡东镇三八煤矿二井检查煤矿安全生产工作,并召开会议听取我县工作汇报。

张常荣指出,鸡东县按照市委、市政府要求和部署,群策群力、攻坚克难,干事创业的思路清晰、措施有力,经济发展速度和质量等工作取得长足进步,有些工作走在全市乃至全省的前列,为今后更好地发展打下了良好基础。要倍加珍惜取得的成绩,再接再厉,继续保持创先争优的状态和良好发展态势,推动各方面工作进一步登台阶、上水平。

 

张常荣强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,依托资源、区位、产业等优势,抓谋划、抓重点、抓推进,壮实体强工业、抓乡村促振兴,全力推动县域经济高质量发展。要以擦亮工业强县这块牌子为目标,遵循经济发展规律和产业建设规律,系统谋划,整体推进,进一步梳理优化发展思路、工作重点和工作措施。要依托域内煤炭、绿色食品及农副产品精深加工、生物医药等有基础、有优势的产业,谋划、引进、建设一批立县、强县的好项目,加快建立完善现代化产业体系,做大做强实体经济。要在园区建设和项目布局上下功夫,统筹研究园区产业规划和项目建设,为推进产业集群发展提供载体和平台。要在全面培育电子商务、创业孵化基地等新产业、新业态的基础上,精心扶持打造龙头企业,通过典型引路、示范引导,带动越来越多的新产业、新业态茁壮成长,使之成为拉动地方经济快速发展的新引擎。

张常荣指出,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。要坚定不移地落实好乡村振兴战略,重点做好“五个振兴”。要以乡村产业振兴为核心,结合乡村实际,找准方向,引进培育一批农产品精深加工企业,提高农产品附加值和竞争力,推动绿色食品产业提档升级。要加快培育乡村产业、乡土产业,促进农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺、农村经济繁荣,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。在实施精准脱贫攻坚过程中,要把扶志、扶智作为脱贫攻坚重点工作,充分调动贫困户自力更生脱贫积极性和主动性,激发内生动力,切实增强脱贫的信心和本领。

 

张常荣还就进一步做好深化改革和城乡建设等工作提出了要求,并强调在抓发展过程中,要坚决守住安全生产、环境保护和依法依规三个底线,以更好的工作状态和不懈努力,推动地方经济和社会各项事业更好更快发展。

王兆成也就做好下步工作提出具体要求。

王景章代表县委、县政府作工作汇报。

 

毛中一、徐正非、高玉慧、姜玮、赵清源、宋振江、李军亮、杨元清等县领导参加汇报会。