我县举行火灾事故政企联动应急演练

6月23日,我县在北方焦化有限责任公司举行火灾事故政企联动应急演练。副县长于广亮观摩演练并致辞。

于广亮指出,开展政企联动应急演练是安全生产形势发展的客观要求,是提高应急救援能力、实现安全生产、防灾减灾目标的重要举措。各部门及企业要通过本次演练,查补缺漏,进一步完善应急演练联动机制,提高应对突发事件的协同作战能力,为保障全县经济健康发展、安全发展做出更大贡献。

上午9时36分,北方焦化有限责任公司拟发生火灾,应急演练正式开始。企业立即启动了重大危险源专项应急预案,疏散人员,开展自救。同时,拨通119、120电话请求增援,并逐级向主管单位、领导上报情况。9时47分,县政府按照《鸡东县危险化学品和火灾事故应急预案》,启动二级响应,成立应急指挥部,组织安煤、公安、环保、卫计等部门赶赴事故现场。相关部门到达火灾现场后,根据预案的职能分工,密切配合,火灾被成功扑灭。

此次演练由县政府、县安委会主办,县安煤局、工信局、永安镇政府、鸡东北方焦化有限责任公司承办,县委宣传部、公安局、消防队等部门协办。