省检查验收组来我县检查脱贫攻坚“回头看”推进情况

 
 
 

6月16日,由省农业厅党委办公室副主任张姝玲带队的省检查验收组一行9人来我县,就脱贫攻坚“回头看”推进情况进行检查。县委副书记徐铭、副县长朱贵海参加汇报会。

徐铭向检查组汇报了我县脱贫攻坚“回头看”推进情况。年初以来,我县积极安排部署,先后召开了全县农村工作暨脱贫攻坚工作会议、全县“精准识别、精准退出”整改推进会等会议。并结合我县实际制定下发了《鸡东县脱贫攻坚精准识别、精准退出实施方案》、《鸡东县脱贫攻坚工作“回头看”实施方案》、《鸡东县村级党组织第一书记管理办法(暂行)的通知》、《鸡东县“精准识别精准退出”工作督查方案》等多个文件。县委、县政府主管领导又多次召开脱贫攻坚工作情况汇报会、专题推进会、督办会和协调会,进一步明确了脱贫攻坚工作的目标任务,确定了时间节点,保证全县脱贫攻坚有序推进。

徐铭说,2017年,我县重新调整了帮扶工作队,由县委书记、县长等11名县处级领导为队长,并增设联络员,负责11个乡镇123个单位结对帮扶123个村的沟通、协调、督办等工作,实现“四个全覆盖”,即全县所有村扶贫工作队全覆盖,村村派驻第一书记全覆盖,县领导联系乡镇包保重点村全覆盖,县直单位参与精准扶贫全覆盖。针对贫困对象识别不精准,贫困退出不精准的问题,坚持回到原点,逐村逐户进行识别,重新确定建档立卡贫困户,并对建档立卡贫困户数据信息通过审计部门和各行业部门进行数据比对,确保符合贫困标准的全部纳入扶贫对象,应进则进,一户不落,对不符合贫困户标准的坚决清除。重新核查贫困退出,严格按照退出标准和程序,逐村逐户进行对标核查,对不符合标准的坚决回退。截至目前,全县建档立卡贫困人口3512人、1709户,其中:未脱贫1659人、776户(其中:新增贫困人口484人、227户;返贫贫困人口641人、297户;脱贫巩固户534人、252户);脱贫不脱策1853人、933户;清除3574人、1741户。