鸡东县人民政府办公室 关于扶持蔬菜棚室建设深入实施“菜篮子工程”的意见(2020年-2022年)

各乡(镇)人民政府,县政府有关直属单位、有关部门: 

为加快推进农业供给侧结构性改革,构建蔬菜产业体系,保障蔬菜有效供给和农民增收,按照“菜篮子”工程县长负责制和《鸡西市人民政府办公室关于扶持蔬菜棚室建设发展的意见(2020年-2022年)》(鸡政办规【2020】4号),结合我县实际,提出以下意见。 

一、扶持对象和范围 

县域农业发展规划范围内从事蔬菜生产的大户、合作社、农业企业等经营主体。 

二、扶持的条件、标准 

(一)扶持条件 

1.当年新建相对集中连片蔬菜温室净面积在30亩(含30亩)以上;蔬菜棚室净面积在50亩(含50亩)以上。 

2. 当年新建相对集中连片蔬菜大棚净面积在净面积在50亩(含50亩)以上。 

3. 当年分散新建蔬菜大棚单栋净面积在600平方米以上。 

4.温室单位建造净面积1栋(不低于450平方米),新材质,中脊高不低于3.5米,内跨不小于7米,前屋面为钢架,后墙、侧墙为砖体结构,墙体厚度不低于50厘米。 

5.大棚单位建造净面积1栋(不低于600平方米),新材质,钢架无立柱,棚宽不小于10米、高不低于3米。 

(二)扶持标准 

坚持先建后补原则,发挥财政资金扶持引导作用,补贴资金用于蔬菜棚室建设为主,鼓励农民发展蔬菜生产。积极争取省扶持的基地项目向新建基地倾斜,原补贴标准不变 

1)蔬菜温室。对新上蔬菜温室生产基地相对集中连片, 总净面积达到30亩(含30亩)以上的,每平方米补贴30元。总净面积达到50亩(含50亩)以上的,每平方米补贴50元。 

2)蔬菜大棚。县政府每年拿出新建大棚扶持资金200万元对新建蔬菜大棚进行补贴。对当年新建相对集中连片总净面积达到50亩(含50亩)以上的优先补贴,每平方米补贴10元,按建设完成先后顺序给与补贴;当年扶持资金不足时,新建相对集中连片总净面积达到50亩(含50亩)以上的补贴纳入下一年度计划,当年分散建设的大棚不予补贴;当年资金结余时,对当年分散建设单栋净面积在600平方米以上的,给与补贴,数额根据结余资金总额,确定补贴标准,但每平方米补贴不超过10元(含10元)。 

三、相关程序 

(一)棚室基地建设立项程序 

每年5月1日前,有符合条件的项目实施者通过村委会将蔬菜棚室基地建设项目论证书报送所在乡镇,所在乡镇在5个工作日内将考察论证合格后的村及项目报送县农业农村局,县农业农村局在5个工作日内考察论证,将符合审定条件的项目告知乡镇和实施者,按照基地建设项目论证书相关标准要求组织项目实施。 

(二)验收及资金拨付、使用 

1、验收条件 

工程全部或部分完工,新建标准化蔬菜基地设立标志牌,有绿色、有机蔬菜操作规程。 

2、验收时间 

每年10月下旬,由农业农村局、财政局、审计局、纪委、乡镇政府组成验收工作组,负责验收审批。验收合格后,县农业农村局根据验收结果及扶持标准形成扶持资金分配意见报财政局拨付项目扶持资金。如当年建设完工并投入蔬菜生产,一次性拨付扶持资金;如当年完成建筑工程,但末进行生产,拨付50%扶持资金;余下扶持资金待下一年度投入蔬菜生产后再拨付,以确保所建棚室用于蔬菜生产。 

3、资金使用 

蔬菜生产基地建设扶持资金要专款专用,不得用于扶持内容以外的任何支出;扶持资金使用单位要按照有关法律法规和规定,做好财务管理,做到凭证完备,记录准确,账实相符。农业农村局和财政局将对蔬菜基地建设扶持资金实行定期跟踪监督,对于违规使用的资金,将建议有关部门按相关法律、法规给予处理。 

四、总体要求 

蔬菜棚室建设项目应符合土地利用总体规划。 

(二)按照农地农用原则,切实加强设施农用地用途管制。 

1、严禁项目建设单位擅自或变相将农用地用于其他非农建设,尤其是房地产开发。 

2、严禁超标准用地,擅自扩大设施用地规模。 

3、严禁改变直接从事或服务于农业生产的设施性质,擅自将设施用于其他经营。 

4、生产设施确需配套建设简易生产看护房的,其单体占地面积不得超过30平方米,看护房不得建二层或二层以上(含地下室)。 

5、如违反上述规定及相关法律法规,不予发放扶持资金,已发放扶持补贴的由项目审批单位追缴扶持资金。 

附件: 年度蔬菜棚室建设补贴资金申请表  

年度蔬菜棚室建设补贴资金申请表.doc