鸡东县今冬明春农村人居环境整治“三清理”专项行动实施方案

鸡东县人民政府关于印发

鸡东县今冬明春农村人居环境整治“三清理”专项行动实施方案的通知

 各乡(镇)人民政府,县政府有关直属单位、有关部门: 

现将《鸡东县今冬明春农村人居环境整治“三清理”专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

鸡东县人民政府

20181030

鸡东县今冬明春农村人居环境整治“三清理”专项行动实施方案

为深入贯彻落实全省农村人居环境整治工作电视电话会议精神及《全省今冬明春农村人居环境整治“三清理”专项行动实施方案》,集中整治农村环境“脏乱差”突出问题,打牢农村人居环境整治三年行动基础,结合我县农村人居环境现状,制定我县今冬明春农村人居环境整治“三清理”专项行动实施方案。 

一、总体要求 

(一)指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入贯彻落实习近平总书记视察我省重要指示和在深入推进东北振兴座谈会议上的重要讲话精神,根据省、市、县工作部署,按照农村人居环境整治“先机制、后项目,先整洁、后宜居,先治易、后克难”的原则,在今冬明春集中开展我县农村人居环境“三清理”专项行动,着力解决村庄人居环境“脏乱差”突出问题,首先实现基本干净整洁的整治目标,为提升我县农村人居环境发展水平奠定基础。 

(二)基本原则 

1.坚持层级推进。县委、县政府抓责任,职能部门抓推进,乡镇、村屯抓落实,加强考核督办,建立上下联动、部门协作、高效有力的工作推进机制。 

2.坚持村民主体。尊重民意、集中民智、依靠民力,健全完善村规民约,明确村民责任义务,调动村民参与整治的自觉性、主动性和积极性。 

3.坚持因地制宜。结合本地实际,突出整治特点,注重分类施策,做好统筹协调,避免盲目突击,不搞“一刀切”。 

4.坚持依法治理。严格按照有关法律法规、政策和规划开展整治工作,坚持宣传和思想工作在先,维护群众合法权益。 

5.坚持长效运行。整治行动与建立管护机制并重,强化管护队伍和经费投入保障,确保整治成效扎实长久。 

二、整治任务及标准 

(一)整治任务 

 “三清理”,即:清理村庄内外积存各类垃圾和废弃杂物,清理村庄公共空间和庭院私搭乱建、乱堆乱放,清理农村破旧房屋和残垣断壁。通过“三清理”达到村庄人居环境基本干净卫生、公共空间和庭院秩序逐步规整、村庄房屋整体布局面貌渐趋协调。 

(二)整治标准 

1.清除垃圾杂物。集中清运村庄内和村庄边200米范围内积存的各类垃圾,村庄内主次道路、环村道路边沟内的垃圾、杂物、淤泥、荒草等。 

2.建立包保保洁制度。有条件的村庄要制定环境卫生保洁制度,明确农户包清扫门前垃圾、包清理门前积雪、包管护门前绿化责任,建立垃圾定点投放、定时收集、按时转运和有效处理机制。围绕环卫城乡一体化管理运行的标准,镇村着力实现户有垃圾桶、组有垃圾箱、村有中转站(收集点)、镇有垃圾压缩清运车、农村环卫监管和保洁队伍健全的目标,全县农村生活垃圾农户分类、村镇收集(转运)、县市处理的模式落实并运行良好。按照村庄每100户左右配备12名专兼职保洁人员的参考标准,建立村庄日常保洁队伍,清扫环境卫生、收运村庄内垃圾。 

3.清理村庄内主要道路积雪。人口规模较大的行政村应及时清理村庄内主要道路积雪,并有序堆放。 

4.治理村庄内公共空间。基本达到村庄内道路两侧和其他公共空间无构造物私搭乱建、无栓驻散放牲畜家禽、无随意设点摆摊经营、无乱停车辆农机器具、无垃圾杂物堆放、无农产品晾晒堆放、无乱设广告牌匾。 

5.整理农户庭院环境。规范庭院农机器具杂物摆放;在村庄外按规定集中堆放农户后期使用的大量柴草秸秆。农户庭院内存放近期使用的少量柴草秸秆,并整齐码放、不宜高于院墙。 

6.拆除废弃建(构)筑物。拆除残垣断壁和已享受改造补助政策应拆未拆的危房;协商拆除未享受改造补助政策常年无人居住的危房、废弃危旧构造物和养殖圈舍等,并达到无拆除垃圾和原用地平整。 

7.设置村庄名称标牌。各村庄出入口应设置村庄名称标牌,做到字体醒目、形制大方、实用耐久、色彩协调。 

三、时间安排 

(一)总体部署。20181015日至1030日,进行全面安排部署,落实整治责任,建立清理任务台账。 

(二)集中清理。20181030日至2019330日,在所有村庄深入开展“三清理”专项行动,确保农村人居环境质量大幅度改善。 

(三)考核验收。抓好跟踪推进,加强督促检查,2019415日前,对“三清理”专项行动进行总结验收,将专项整治情况报省农村人居环境整治专项小组。 

四、加强组织领导 

为确保专项行动顺利实施,成立鸡东县今冬明春农村人居环境整治“三清理”专项行动领导小组。领导小组成员名单如下: 

组 长:

毛中一 县委副书记 

副组长:

     县政府副县长 

朱贵海 县政府副县长 

成  员:(按姓氏笔画排序)

朴德星 乡建处主任 

   永和镇镇长 

齐万生 民生物业管理服务有限公司董事长 

许云宁 兴农镇镇长 

杨耀峰 东海镇镇长 

肖剑波 住建局局长 

张金龙 林业局局长 

   鸡东镇镇长 

   向阳镇镇长 

金光勋 明德乡乡长 

金保东 农业局局长 

姜京哲 鸡林乡乡长 

徐云翔 永安镇镇长 

殷云海 哈达镇镇长 

郭明轩 环保局副局长 

曹志新 下亮子乡乡长 

魏明军 平阳镇镇长 

领导小组下设办公室,办公室设在县住建局。办公室主任由肖剑波兼任。 

五、推进措施 

(一)强化组织领导。将“三清理”专项行动,纳入党委政府重要议事日程,抓好各项工作决策部署落实,加强组织推进和监督检查问责。参照省级做法,成立专门组织领导机构,明确职责分工,抽调专人组建专班高效推进。 

(二)搞好宣传发动。通过广播电视、悬挂条幅、张贴标语、报纸、网络等方式,加强专项行动的广泛宣传,号召和引导广大农户积极支持,广泛参与“三清理”专项行动。 

(三)加大资金投入。根据整治目标任务,加大整治资金投入,制定相关鼓励政策,提高村集体和农户参与整治行动的积极性、主动性。 

(四)建立长效机制。按照村干部包区片、保洁人员包路段、农户包门前等方式,实施村屯环境整治网格化管理模式,落实定人、定岗、定片、定责、定标责任,确保村屯人居环境长治长效。