鸡东县人民政府关于印发鸡东县棚户区改造界定标准的通知

 

鸡政规〔2018〕3

鸡东县人民政府关于印发鸡东县棚户区改造界定标准的通知

各乡(镇)人民政府,县政府各直属单位、各有关部门:

现将《鸡东县棚户区改造界定标准》印发给你们,请认真贯彻落实。

鸡东县人民政府

2018年9月13

鸡东县棚户区改造界定标准

第一条 为进一步规范棚户区改造工作,科学合理界定棚户区改造范围,统一棚户区改造界定标准,按照国家有关政策及《黑龙江省人民政府关于城市棚户区改造的实施意见》(黑政发〔2008〕31号)规定,结合鸡东实际,制定本标准。

第二条 本标准所指棚户区改造项目,是指位于鸡东县范围内使用年限较久、房屋质量较差、建筑安全隐患较多、使用功能不完善、配套设施不齐全等危旧住宅、住宅区和城中村改造项目,主要包括以下几类:

(一)位于城市规划区范围内包括集中成片棚户区、非集中成片棚户区和城中村。

(二)房屋结构简易,砖混或砖木及以下等次房屋为主,影响城市规划实施和有碍城市景观。

(三)按照《房屋完损等级评定标准》和《危险房屋鉴定标准》(JGJ125—2016),经专业机构评定属于危险房屋或严重损坏房屋。

(四)部分或全部房屋使用功能不全,包括房屋室内空间和设施不能满足安全和卫生要求。

(五)排水、交通、供电、供气、通信、环卫等配套基础设施不齐全或年久失修;存在公用电器及电路老化、管线装设不规范、消防隐患较多等问题。

(六)位于地质灾害易发区,存在安全隐患,建筑密度较大,房屋破旧拥挤,消防设施不健全,道路狭窄等。

(七)公共服务设施如物业管理、社区服务等不完善或缺失。

第三条 具有下列文件之一的,均可作为棚户区改造界定依据:

(一)具有相关资质的地质灾害评估机构出具的地质灾害危险性评估报告。

(二)房屋安全鉴定相关专业机构出具的危房鉴定报告。

(三)具有相关资质的消防安全评价机构出具的消防安全评估报告。

(四)具有相关资质的规划设计机构出具的基础设施和公共服务设施建设评估报告。

第四条 将城市棚户区改造与中心城区扩容提质、城市更新、土地整理等工作有机结合起来,科学合理制定标准,对于各类园区和城市新区等功能区,在满足城市棚户区改造特征的基础上,可将规划区范围内的危旧房和城中村列入棚户区改造范围。对于城市总体规划及各类功能区外的危旧房,一律不得列入城市棚户区改造范围。

第五条 严禁将因道路拓展、历史街区保护、文物修缮等带来的房屋拆迁改造项目纳入棚改;严禁将农村危房改造项目纳入棚改;严禁将房龄不长、结构比较安全的居民楼纳入棚改;严禁将棚改政策覆盖到一般建制镇;严禁将小区配套、维修养护、美化亮化,对居民房屋进行外立面整治、节能改造的项目纳入棚改;严禁将旧城改造、房地产开发、城市基础设施建设等项目打包纳入棚改;严禁将补偿面积过大,改造成本过高的城郊村、城边村改造纳入棚改。

第六条 政府负责棚户区改造项目界定,受理棚户区改造项目界定申请,改造项目经审核合格,报县棚户区建设工程指挥部备案并纳入县棚户区改造年度计划。

第七条 本标准自公布之日起实施。