鸡东县畜禽养殖禁养区划分实施方案

鸡东县人民政府办公室文件

 

鸡政办规[2016]23

 

鸡东县人民政府办公室印发鸡东县畜禽养殖禁养区划分实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关直属单位,有关部门:

   经县政府同意,现将《鸡东县畜禽养殖禁养区划分实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

鸡东县人民政府办公室

 

20161227


 

 

 

黑龙江省鸡东县

畜禽禁养区划定方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黑龙江省安澜工程技术咨询有限责任公司

二〇一六年十二月


项目名称:黑龙江省鸡东县畜禽禁养区划定方案

 

编制单位:黑龙江省安澜工程技术咨询有限责任公司

 

 

     准:曲祥民  

     查:刘云涛  

项目负责人:    

参加人员:

田思思        田甲坤

           

 


   

1 划定依据 1附件:关于《划定畜禽禁养区和依法关闭或搬迁禁养区内规模化养殖场(小区)养殖专业户工作》的督办通知  鸡环联发201610

1.1 任务由来与背景 1

1.2 适用范围 1

1.3 划定依据 1

1.4 术语和定义 2

1.5 划定思路 3

2 基本情况 5

2.1 自然环境情况 5

2.2 社会经济状况 12

2.3 畜禽养殖情况 17

2.4 饮用水水源保护区情况 25

2.5 自然保护区情况 42

2.6 风景名胜区情况 44

2.7 城镇居民区和文化教育科学研究区情况 53

3 划定方法 59

3.1 划定范围 59

3.2 划定原则 61

3.3 畜禽养殖单元规模标准 65

3.4 划定方法 66

4 划定方案 67

4.1 饮用水水源禁养区划定方案 67

4.2 自然保护区禁养区划定方案 77

4.3 风景名胜区禁养区划定方案 78

4.4 城镇居民区和文化教育科学研究区禁养区划定方案 78

5 畜禽养殖管理及保障措施 81

5.1 畜禽养殖管理措施 81

5.2 畜禽养殖保障措施 84

6 畜禽养殖污染防治措施 85

6.1 畜禽养殖场的场区布局及排水情况 85

6.2 畜禽粪便的处理措施 85

6.3 畜禽养殖场污水的处理 86

6.4 固体粪便的处理利用 88

6.5 病死畜禽尸体的处理与处置 88

6.6 恶臭控制 89

7 结论 90

 

附图:1、饮用水水源地禁养区划分图

      2、风景名胜区禁养区划分图

3、自然保护区禁养区划分图

4、城镇居民区和文化教育科学研究区禁养区划分图

5、鸡东县禁养区划分图

        


1 划定依据

1.1 任务由来与背景

为加强畜禽养殖污染防治,优化畜禽养殖业生产布局,切实解决当前畜禽养殖业环境污染问题,保障人民群众身体健康,促进畜禽养殖业持续健康科学发展,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中国人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《水污染防治行动计划》等有关法律法规,结合《黑龙江省水污染防治工作方案》,优化畜禽养殖业结构,合理布局场点,突出重点区域、重点流域的环境保护,最大限度地减少畜禽养殖业污染,保障人民群众身体健康,促进畜禽养殖业持续健康发展,切实保护好生态环境,现结合鸡东县实际,特制定鸡东县畜禽养殖禁养区划定方案。

1.2 适用范围

适用范围为鸡东县行政区域内畜禽禁养区。

1.3 划定依据

1)《中华人民共和国环境保护法》

2)《中华人民共和国畜牧法》

3)《中华人民共和国水污染防治法》

4)《中华人民共和国动物防疫法》

5)《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)

6)《水污染防治行动计划》(国发〔201517号)

7)《中华人民共和国自然保护区条例》(国务院令第588号)

8)《风景名胜区条例》(国务院令第474号)

9)《饮用水水源保护区污染防治管理规定》(20101222日修正版)

10)《黑龙江省水污染防治工作方案》(黑政发〔20163号)

11)《黑龙江省自然保护区管理办法》(黑龙江省人民政府令第3号)

12)《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省畜禽养殖场(小区)备案程序管理办法的通知》(黑政办发〔201013号)

13)《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T 338-2007

14)《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T 81-2001

15)《粪便无害化卫生标准》GB7959-87

16)《畜禽养殖业污染物排放标准》GB18596-2001

17)《动物防疫条件审查办法》(中华人民共和国农业部令2010年 第7号)

18)《国家基本比例尺地图编绘规范》(GB/T 12343

19)《铁路运输安全保护条例》(中华人民共和国国务院令 第430号)

20)《2015年鸡东县国民经济和社会发展统计公报》(2016),鸡东县统计局

28)《黑龙江省畜禽禁养区划定技术指南》

1.4 术语和定义

畜禽:指国家畜牧兽医行政主管部门依据《中华人民共和国畜牧法》第十一条规定公布的畜禽遗传资源目录品种,包括猪、牛、羊、马、驴、驼、兔、犬、鸡、鸭、鹅、鸽、鹌鹑等13类。

畜禽禁养区:指按照法律、法规、行政规章等规定,县级以上地方人民政府依法划定的,禁止建设规模化畜禽养殖场(小区)和畜禽养殖专业户的区域。

饮用水水源保护区:指国家为防治饮用水水源地污染,保证水源地环境质量而划定,并要求加以特殊保护的一定面积的水域和陆域。

风景名胜区:指具有观赏、文化或者科学价值,自然景观、人文景观比较集中,环境优美,可供人们游览或者进行科学、文化活动的区域。

自然保护区:指对有代表性的自然生态系统、珍惜濒危野生动植物种的天然集中分布区、有特殊意义的自然遗迹等保护对象所在的陆地、陆地水体或者海峡,依法划出一定面积予以特殊保护和管理的区域。

城镇居民区:指常住人口在1000人以上的城镇建成区、工矿区、开发区、农场林场的场部驻地等区域。

文化教育科学研究区:指以培养人才,发展文化、科学、技术为主的区域。

生态保护红线区:指生态保护红线所包围的区域。生态保护红线是指依法在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划定的严格管控边界,是国家和区域生态安全的底线。

1.5 划定思路

以保障生态环境安全、控制农业面源污染、优化畜禽养殖生产布局为目的、以统筹考虑保护环境与促进畜牧业发展为原则,在与生态保护红线格局相协调前提下,将饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、人口聚居区等区域作为重点,合理划定禁养区范围,加强环境监管,落实畜禽养殖污染防治工作要求。

 

 

 


2 基本情况

2.1 自然环境情况

2.1.1 地理位置

鸡东县位于黑龙江省东南部,始建于1965年,因行政区域位于鸡冠山以东而得名。地理坐标为东经130°40′131°41′5″,北纬44°51′45°40′58″。东与鸡东县相连,距鸡东县当壁镇口岸100km,距虎林市口岸230km;北与七台河市、勃利县接壤;西与林口县、鸡西市、穆棱县为邻;南与俄罗斯陆地接壤,陆地边界线长111km,总面积3243km2。地貌特征为七山半水二分半田。该县辖83乡(其中2个朝鲜族乡),123个行政村,总人口33万,其中农业人口18万。辖区内有3个国家统配煤矿、1个市属煤矿,1个国营农场。

2.1.2 地形地貌

鸡东县地形总体上北部和南部地势较高,地形切割较大,主要为山区;中部穆棱河河谷地势低平开阔,后成河谷冲积平原;穆棱河两岸台地地形较为平坦。

本区受构造及河流的影响和控制,形成了剥蚀、剥蚀堆积、堆积三种成因类型的地貌。地貌轮廓边界清晰,规律性强。区内地势总趋势是西高东低,呈现出由南北两侧丘陵台地向穆棱河河谷逐渐降低的趋势。

剥蚀丘陵(Ⅰ)

分布于鸡东镇西南部大顶子山一带。丘陵顶部多呈浑圆状,山脊线较为平缓,坡角介于10°~20°左右。海拔高度在200m~463m左右,相对高差在30~100m左右。坡面覆有较薄的残坡积物,植被较为稀疏,多为次生林。丘陵表面较平缓地带已开垦耕种农作物。局部地段可见一级夷平面。主要有白垩系下统穆棱组砂岩、粉砂岩、泥岩、凝灰岩、第三系平岗组橄榄玄武岩、伊丁玄武岩、气孔状玄武岩等组成。

剥蚀堆积山前台地(Ⅱ)

分布于本区南部鸡东砖厂、北部黎明村程家村一带。台地表面纵向向河谷倾斜且缓平,近期的剥蚀作用改变其原有形态,致使横向土坳相间,波状起伏,前缘与一级阶地或漫滩成缓坡或陡坡接触,海拔高度在185~251m之间。台地宽度在1~3.8km左右,是农作物主要种植地带。主要有白垩系下统穆棱组砂岩、粉砂岩、白垩系中上统猴石沟组砾岩、气孔状玄武岩等组成。

堆积地形(Ⅲ)

1)一级阶地(Ⅲ1

分布于穆棱河南部鸡东四队石和北村、北部哈达河沿岸及山河村一带,长度在0.75~1.5km之间,宽度在150~750m之间,海拔高度在168~182m之间。地势较为平坦,向穆棱河河谷下游段倾斜,阶地前缘与穆棱河、哈达河漫滩呈陡坡接触,前缘陡坡高度在0.5~1.2m左右,后缘与剥蚀丘陵、山前台地接触。阶地面偶见牛轭湖及浅平洼地。组成物质为上更新统顾乡屯组黄色粉质粘土、中粗砂、砂砾石、砾卵石等。

2)高漫滩(Ⅲ2

高漫滩占研究区面积较大,呈条状分布于穆棱河两岸的保中-进兴一带长度在5.5~16km之间,宽度在0.5~5.3km之间。海拔高度在166~180m之间,地势起伏变化不大,较为平坦,其面微波起伏,微向河谷倾斜,高漫滩前缘与低漫滩接触平缓,前缘陡坎高度约0.5~1.0m之间,后缘与一级阶地或山前台地呈陡坎接触。组成物质上部为下全新统河流冲积层浅黄色粉土、砂、砂砾石,下部为上更新统顾乡屯组砂砾石、砂卵石。

3)低漫滩(Ⅲ3

分布于穆棱河沿岸,呈带状展布,长度介于5~13.8km之间,宽度在0.25~1.8km之间。地势由北西逐渐向南北降低,纵向上向穆棱河河床倾斜,海拔高度172~165m。漫滩区略有微波状起伏,靠近河床多见沙丘,浅洼湿地,并有沼泽、牛轭湖零星分布,低漫滩前缘一般高出水位0.5~1.5m左右。低漫滩后缘与高漫滩、山前台地接触。组成物质为中全新统冲积层浅黄色粉土、砂、砂砾石组成。

2.1.3 水文地质

1)地质构造

鸡东县大地构造隶属兴凯湖布列亚山地块区老爷岭地块佳木斯隆起地带的麻山隆起区东部。麻山隆起带呈东西向展布,古生代处于隆起状态,到早白垩世,受滨太平洋大陆边缘活动带影响,开始拉张裂隙,形成鸡西凹陷,形成了由燕山期中亚构造层构成的成煤盆地。

鸡东县东南部为敦化-密山岩石圈断裂,该断裂带由两条高角度相对逆冲的主干断裂构成,为“逆地堑式”断裂,其形成时代为里阿斯期中期,在早喜马拉雅旋回,发展成为线型断陷。其后随着地壳的活动,多次受到挤压与拉账作用,改变了原来构造的性质或形成了一系列的不同方向的次级断裂带,其中南北向为压扭性或先压后张性断裂带。

这些断裂带无论是张性、张扭性还是压性、压扭性,都是经过多次挤压应力或拉张力作用的结果,致使同一断裂不同位置的性质不同,具有不同的富水性。

2)地下水的补给、径流、排泄条件

1地下水的补给

①鸡东县以大气降水入渗补给为主,是基岩山区风化裂隙水和构造裂隙水的唯一补给来源;由于鸡东县县界基本以流域分水岭为界,所以侧向补给量较少。

②在基岩山区与河谷平原之间过度地带的山前台地上,其亚粘土微孔隙裂隙潜水主要接受大气降水的渗入补给,同时山前一带也可得到山区基岩裂隙潜水的侧向补给。

③在沿河两侧展布的河谷平原中,大气降水以及河渠季节性的侧向渗入和灌区的渗漏补给是孔隙潜水的主要补给来源。同时与之联通的山区基岩裂隙水以及局部亚粘土微孔隙裂隙潜水的侧向流入,对其也有一定的补给作用。

2)地下水的径流与排泄

地下水径流总的方向由山丘区到山前然后到河谷平原。

①在基岩山区,当各类岩石的风化裂隙接受降水补给后,即可就地或经短途径流后呈下降泉排出地表注入河流。有一小部分将潜流之河谷第四系砂砾石以及各种构造破碎带内贮集起来,或由此带向下径流排泄。

②在靠近山前台地部位,侧向径流排泄于山前台地亚粘土及其下伏基岩风化带之中。山前台地当接受垂向或侧向补给后,基本随地形坡向而径流,并排泄于河谷平原砂砾石中。

③在河谷平原区,潜水接受补给后,其中一部分直接排泄于河流之中或顺沿水系的伸展方向及水流方向而径流排泄出区外。另外,该区潜水埋藏较浅,垂直蒸发也具有一定的排泄作用。

④人类开发利用地下水也是地下水的排泄途径之一。

⑤潜水径流受地形水系所控制,其中与各河流的地表径流一致。鸡东县境内河流较多,有利于潜水的径流与排泄,可以说穆棱河及其直流是潜水排泄的主要通道,境内潜水主要通过此途径排泄出境外,这也是穆棱河流出大于流入量的主要原因。

2.1.4 气候特征

鸡东县位于中温带大陆性季风气候区,冬季寒冷漫长,夏季炎热短暂,春秋两季多大风,年平均气温4.9℃,一月份气温最低,极端最低气温-35℃,(90123)7月份气温最高,极端最高气温36.6(1995711);历年最大降水量为764.0mm(1981),最小降水量303.3mm (1975),月最大降水量233.0mm(19897),多年平均降水量427-542mm,年降水量主要集中在6-8月份,占全年降水量的59.78;多年平均蒸发量1296.5mm,无霜期143天,最大冻土深度2.55m。风能资源比较丰富。全市年平均风速为3米/秒左右,风力≥3米/秒的时数主要出现在3-6月和10-11月。

2.1.5 资源概况

河流水系

鸡东县境内主要河流为穆棱河,其余河流均是穆棱河一、二级支流,较大支流有黄泥河。滴道河、大石头河、哈达河、半截河和锅盔河,其中锅盔河是鸡东县和鸡东县界河。这些支流均属山溪性河流,河源处为陡峭山区,上游易冲,砾石裸露,下游坡降渐缓,易产生淤泥。穆棱河及其支流的水位变化受大气降水影响,汛期水位涨落快,非汛期流量少,甚至断流。

1)穆棱河

穆棱河发源于穆棱县窝集岭,由南向北流至鸡西附近的青龙山处折向东流经鸡东。密山至虎林市湖北闸处分两条水路下流:一条是沿穆兴水路汇入小兴凯湖,一条顺穆棱河原河道继续向东流,经虎林市在虎头镇南汇入乌苏里江。穆棱河分上、中、下游,原鸡西水站以上为上游,控制面积8200km2,上游均为山区,中有多为丘陵和山地,河谷平原宽一般513km,支流汇入较多,鸡东县位于穆棱河的中游地段。

2)黄泥河

黄泥河位于鸡东县境内穆棱河中下游,是穆棱河右岸第一大支流。黄泥河发源于鸡东县红叶山,发源地杨木林沟海拔高度为390m。主要支流有洞子沟、关门沟、永胜沟、张新沟和水曲柳河、大石头河等河流。

黄泥河由东向西经八楞山水库折向东北,在东海镇东升村附近汇入穆棱河。境内河长71.6km,河口处海拔140m

3)哈达河

哈达河位于鸡东县境内穆棱河中游,是穆棱河左岸主要支流。哈达河发源于鸡东县哈达砾子东沟,由哈达砾子沟和柳毛河组成,发源地海拔420m,两支河流由南向北流经头道沟,在双南山附近汇合为哈达河,并于鸡东县哈达镇附近汇入穆棱河,汇河口海拔180m。境内河长48km

4)半截河

半截河位于鸡东县境内穆棱河下游,是穆棱河右岸支流。半截河发源于鸡东县向阳镇牛头山,海拔270m,由联合沟和四道沟汇合为半截河,在明德乡水祥村附近汇入正乡排干,流出鸡东后在鸡东县境内汇入穆棱河。

5)滴道河

滴道河是穆棱河左岸主要支流,发源于鸡东县滴道岭,海拔440m,主要支流有宝泉沟、安平河、四海沟等河流。滴道河于鸡西市滴道区附近汇入穆棱河,鸡东县境内长度50.3km。河口海拔200m

6)锅盔河

锅盔河是穆棱河左岸主要支流,发源于鸡东县煤窑西山,海拔480m。主要支流有刁龙河,地道河、勤农沟等河流。锅盔河是鸡东县与鸡东县界河,集水面积725km2,在鸡东县境内河长为24.0km。该河经永安镇永东村汇入穆棱河,河口海拔180m

7)大石头河

大石头河是黄泥河左岸一级支流,是穆棱河二级支流,发源于鸡东县东南沟,发源于海拔490m,集水面积468.5km2。大石头河经永和镇汇入黄泥河,河口高度220m,境内河流长度76.7km

2.2 社会经济状况

2.2.1 全市社会经济状况

鸡东县位于黑龙江省东南部,始建于1965年,因行政区域位于鸡冠山以东而得名。下83乡(其中2个朝鲜族乡),123个行政村,总人口33万,其中农业人口18万。辖区内有3个国家统配煤矿、1个市属煤矿,1个国营农场。

鸡东县现有耕地120万亩,可垦荒地15万亩。在10万亩草原上,分布着3个牧场,不乏“燕歌未断塞鸿飞,牧马群嘶边草肥”的迷人景象。南北山区尽为森林覆盖,全县林地面积253万亩,森林覆盖率42.6%,活立木蓄积量1000万立方米,分布着8个林场,其中宝泉林场是全省四大林场之一。全县水面10万亩,大中型水库3座。

在广阔葱茏的鸡东县山林中,有鹿、狍子、野猪、熊、狼、狐狸、紫貂、貉子、野鸡等野生动物,有人参,黄芪、党参,五味子、刺五加等中药材,还有木耳、蘑菇,核桃、榛子、蕨菜、松茸等山珍品。

鸡东县境内自然资源十分丰富,素有“聚宝盆”的美誉。地下矿产资源品种多、储量大、品位高。已探明的煤炭储量达34亿吨,是黑龙江省煤炭储量最大、产量最高的县,也是原煤炭部确定的全国10个重点产煤县之一。此外还有金、铜、铁、铂、钯、镍、锌、铝、钴、石墨、莹石、水晶、石灰石、大理石、粘土等矿藏20多种,其中莹石、水晶、熔炼水晶、铂、钯的储量均占全省第一位。

鸡东县旅游资源丰富,已开发哈达河风景区、八楞山水库、凤凰山森林公园、鸡林朝鲜族风俗区、西大坡农业生态观光区等旅游景点名闻遐迩,是风光迷人的旅游胜地。

鸡东商、周时期为肃慎居地、秦、汉隶属辽东郡,东汉时肃慎改称挹娄,间接隶属玄菟郡。

南、北朝时期挹娄改称勿吉形成七部,鸡东地属号室部。隋代勿吉改称靺鞨,鸡东属号室部。唐属渤海都督府东平府。辽代靺鞨改称女真,鸡东地为东丹国属地。金代属上京速频路。元代隶属辽阳行省开元路,明代隶属奴儿干都司海西女真部麦兰河卫。清初隶属清廷和盛京双重领导的宁古塔牛录章京,后升为昂帮章京。康熙元年 (1662)为宁古塔将军管辖。乾隆二十二年(1757)为吉林将军宁古塔副都统管辖。1880年清政府废除封禁,移民实边。光绪二十五年(1899)设蜂蜜山招垦局,为吉林将军依兰道绥芬厅管辖。光绪三十四年(1908)设密山府,鸡东地为密山府管辖。民国二年(1913)密山府改密山县,归密山县管辖。1931年“九一八”事变日本帝国主义侵略中国东北。本地属东安省密山县,伪康德八年(1941)从密山析置设鸡宁县,本地属密山县、鸡宁县分管。解放后,1947年设永安县,本地属密山县、永安县、鸡宁县。19484月,属松江省密山县、鸡宁县。19499月属鸡西县。新中国成立后,本地属密山、鸡西两县,1957年,撤销鸡西县设立鸡西市。原鸡西县的兴农乡划归勃利县,其余归密山县。鸡东地分属密山县和合江地区勃利县。1960年鸡东区域分属牡丹江地区鸡西市、密山县及合江地区勃利县。19646月,国务院决定设置鸡东县,将鸡西市的平阳公社 (划属鸡东县后又恢复银峰公社名称)、哈达公社; 密山县的平阳、永和、下亮子、综合、向阳、明德、永安、东海、兴隆(现新华公社)和鸡林公社;勃利县的兴农公社划归鸡东县管辖。196511日,鸡东县正式成立。属牡丹江专区。1967年专区改称地区,隶属牡丹江地区管辖。198393日,国务院批准划归鸡西市领导。

2.2.2 2015年国民经济和社会发展

)综合

2015年地区生产总值实现90.0亿元,同比增长4.3%。一产实现增加值33.7亿元,同比增长7.6%,二产实现增加值24.2亿元,同比增长3.8%,三产实现增加值32.1亿元,同比增长2.0%。三次产业比重为37.5:26.935.6。人均地区生产总值31543元 。城镇登记失业率4.2%

(二)农业

2015年农村经济稳步发展。全年实现农林牧渔业总产值53.4亿元,比上年增长7.7%;农作物总播种面积达到103509公顷,粮食作物播种面积100342公顷,粮食作物产量再创历史新高,达到15.25亿斤,比上年增长0.05%,实现十三连增。

绿色食品产业进一步发展壮大,无公害食品生产基地面积达到100万亩,绿色食品认证面积达到24万亩。

畜牧业较快增长。全年实现畜牧业产值达到13.4亿元,同比增长7.9%,肉类总产量达到3.9万吨,其中猪肉产量达到2.6万吨,同比增长13.4%。奶产量达到3680吨,同比增长2.2%

农业生产条件继续改善。年末农业机械总动力47.4万千瓦,比上年增长4.0%;农用拖拉机1.46万台,农用运输车5505台,农副产品加工机械2870台,收获机械1596台。农村用电量10510万千瓦时,比上年增长4.0%

(四)固定资产

2015年我县完成固定资产投资235300万元,同比增长7.1%.其中,第一产业完成投资13562万元,同比增长63.0;二产、三产完成投资176626万元、45112万元,同比分别下降22.2-32.6%。其中工业项目完成投资176626,同比下降22.2%。全年房地产开发完成投资2277万元,房屋施工面积656832平方米,竣工面积68819平方米,新增固定资产投资11790万元。

资质内建筑业企业全年实现建筑业总产值9465万元,比上年增长13.6%;房屋施工面积11.1万平方米,比上年增长26.6%;房屋竣工面积 8.4万平方米,比上年增长122.3%

(五)交通和邮电通讯业

交通运输业较快发展,公路基础设施不断完善,综合运输能力不断增强。2015年全县公路总里程1528公里,其中国路24公里,省路37公里,县路78公里,乡路538公里,专用公路259公里,村路592公里。公路货运量620万吨,同比下降7.5%,公路货运周转量55490万吨公里,同比下降8.1%;公路客运量813万人,同比增长1.4%;公路旅客周转量18710万人公里,同比增长5.9%

邮政业全年完成业务总量2964万元,比上年下降0.5%

(六)内外贸易和旅游业

2015年全县实现社会消费品零售总额200186万元,同比增长10.7%。;农村市场零售总额32690.1万元,比上年增长10.7%;城镇市场零售总额167495.9万元,比上年增长10.8%

分行业看:批零贸易业实现零售额136323.6万元,同比增长11.9%,占全县零售额的比重68.1%;住宿餐饮业实现零售额63862.4万元,同比增长8.3%,占全县零售额的比重31.9%

从规模看:限额以下企业和个体户实现社会消费品零售额12.6亿元,占全县社会消费品零售总额的63.1%,比上年同期增长3.9%

外贸进出口总额实现648.9万美元,同比下降59.2%,其中出口451.06万美元,同比下降67.8%,进口197.83万美元,同比下降1.5%。实际利用外资2000万美元。

以特色旅游为主体的服务产业持续健康发展,民族特色风情游,地域特色美食带动了其他服务行业的稳步发展。接待旅游人数41200人次,旅游收入14626万元。

(七)财政、金融和保险业

2015年全县全口径财政收入3.56亿元,同比下降22.5%。公共财政预算收入2.04亿元,同比下降20%,地方财政支出达到10.58亿元,同比下降4.9%,财政总支出17.8亿元,同比增长7.8%

金融机构各项人民币存款余额76.3亿元,同比增长6.4%,其中:单位存款7.8亿元,同比下降17.8%;居民储蓄存款66亿元,同比增长11.9%。金融机构各项人民币贷款余额29.1亿元,同比增长4.8%。其中:短期贷款16.9亿元,同比下降6.3%;中长期贷款12.2亿元,同比增长15.4%

保险事业健康发展。县财产和人寿两家保险公司全年保费收入8032.7万元,其他各类保险公司都健康发展。

(八)教育、文化、体育和环保

科技发展取得新成果。2015年有1项科技成果获省级科技进步奖,有2项科技成果获市级科技进步奖。专利申请35项,授权19项,其中:发明1项、适用新型13项、外观设计5项。全县高新技术企业发展到38户,完成工业总产值142663万元,利税总额-821万元。全县科技型企业发展到53户,完成工业总产值158214万元,利税总额-532万元。

教育事业保持较快发展,教学质量不断提高。全县现有小学12所,教师1011人,在校学生8842人;初中17所,其中:初级中学10所,九年一贯制学校7所,共有教师735人,在校学生7655人;高中4所,其中完全中学1所,高级中学3所,共有教师266人,在校学生3459人。

文化艺术、广播电视事业继续较快发展。2015年末全县有艺术表演团体1个、文化馆1个、公共图书馆1个、有线电视实现了村村通,广播综合人口覆盖率100%,电视综合人口覆盖率99%

卫生事业得以巩固和发展。2015年全县共有卫生医疗机构23个,其中医院4所、卫生院12所、专科防治所、站3个,卫生防疫机构2个,妇幼保健机构1个,中等医药教育机构1个。拥有床位1282张、卫生技术人员896人,其中中西医师共390人、护师、护士329人。

2.3 畜禽养殖情况

2.3.1畜禽养殖现状

鸡东县畜禽养殖业共计149个,其中规模化养殖场9个,养殖专业户140个。

生猪:规模化生猪养殖场4个,养殖专业户108个。

牛:规模化牛养殖场4个,养殖专业户17个。

蛋鸡:规模化鸡鹅养殖场1个,养殖专业户3个。

羊:养殖专业户12个。

畜禽养殖业数量统计表

序号

名称

养殖场

专业户

合计

1

生猪

4

108

112

2

4

17

21

4

蛋鸡

1

3

4

3

 

12

12

合计

9

140

149

(一)规模化畜禽养殖场现状

1、生猪

生猪(出栏)500头,规模化生猪养殖场4个, 出栏2780头。

2.3-1              规模化畜禽养殖场情况表(生猪)

序号

养殖场名称

养殖场位置

生猪(头)

乡镇

村屯

饲养量

存栏

出栏

1

鸡东县恒泰养殖场

社区管委会

空挂委

1680

600

1080

2

刘荣贺养猪场

社区管委会

前进社区

723

223

500

3

三元猪场

平阳镇

凤凰山

1700

500

1200

4

刑笑东猪场

平阳镇

凤凰山林场

750

 

 

 

合计

 

 

4853

1323

2780

 2、牛

100头,规模化牛养殖场4个。

2.3-2              规模化畜禽养殖场情况表(牛)

序号

养殖场名称

养殖场位置

养殖数量

乡镇

村屯

饲养量

存栏

出栏

1

刘刚牛场

向阳镇

通街村

158

36

122

2

程贵义养牛场

哈达镇

先锋村

121

101

20

3

李清福养牛场

兴农镇

曙光林场

115

65

50

4

李公林牛场

永安镇

社区

120

30

90

 

合计

 

 

514

232

282

 3、蛋鸡

蛋鸡(存栏)10000羽,规模化鸡养殖场1个。

2.3-3             规模化畜禽养殖场情况表(鸡)

序号

养殖场名称

养殖场位置

养殖数量

乡镇

村屯

饲养量

存栏

出栏

1

柳德禄蛋鸡场

社区管委会

北华社区

10500

10500

0

 

合计

 

 

10500

10500

0

(二)畜禽养殖专业户现状

1、生猪

500>生猪(出栏)≥50头,养殖专业户108个。

2.3-5             畜禽养殖专业户情况表(生猪)

序号

养殖场名称

养殖场位置

养殖数量

乡镇

村屯

饲养量

存栏

出栏

1

李纯波猪场

社区管委会

前进社区

85

33

52

2

袁永华猪场

社区管委会

前进社区

77

17

60

3

赵连东猪场

社区管委会

前进社区

118

47

71

4

刘新贵猪场

社区管委会

前进社区

120

55

65

5

刘荣贺猪场

社区管委会

前进社区

223

 

 

6

张春生猪场

社区管委会

前进社区

50

 

 

7

孙克军猪场

社区管委会

前进社区

59

 

 

8

袁永华母猪场

社区管委会

前进社区

17

 

 

9

刘新贵猪场

社区管委会

前进社区

55

 

 

10

代明荣猪场

社区管委会

北华社区

126

62

64

11

徐卫东猪场

社区管委会

北华社区

108

50

58

12

贺英成猪场

社区管委会

东风社区

130

54

76

13

邵秀英猪场

社区管委会

城南社区

155

75

80

14

郭德志猪场

社区管委会

城南社区

87

32

55

15

孔令军猪场

社区管委会

城南社区

208

118

90

16

刘桂花猪场

社区管委会

城南社区

163

88

75

17

姜连山猪场

社区管委会

城南社区

126

66

60

18

高柏山猪场

社区管委会

城南社区

164

77

87

19

徐伟臣猪场

社区管委会

城南社区

244

120

124

20

刘荣会猪场

社区管委会

城南社区

60

 

 

21

韩继鑫母猪场

社区管委会

城南社区

27

 

 

22

赵洪志猪场

社区管委会

城南社区

59

 

 

23

魏景峰猪场

社区管委会

城南社区

40

 

 

24

  军猪场

东海镇

东海社区

386

156

230

25

洪云贵猪场

东海镇

东海社区

228

78

150

26

姜学斌猪场

东海镇

东海社区

597

217

380

27

王任成猪场

东海镇

东海社区

106

37

69

28

矫学显猪场

东海镇

东海社区

180

71

109

29

丁树森猪场

东海镇

东海社区

359

142

217

30

冯海波猪场

东海镇

东海社区

129

42

87

31

  富猪场

东海镇

东海社区

292

113

179

32

  丽猪场

东海镇

东海社区

101

34

67

33

闵士杰猪场

东海镇

东海社区

86

29

57

34

教臣章猪场

东海镇

东海社区

253

91

162

35

杨忠华猪场

东海镇

东海社区

286

102

184

36

  峰猪场

东海镇

东海社区

234

91

143

37

张福贵猪场

东海镇

东海社区

292

113

179

38

何淑英猪场

东海镇

东海社区

150

53

97

39

窦洪斌猪场

东海镇

东海社区

176

71

105

40

  江猪场

东海镇

东海社区

128

42

86

41

李长义猪场

东海镇

东海社区

174

56

118

42

张延富猪场

东海镇

东海社区

141

49

92

43

  波猪场

东海镇

东海社区

121

43

78

44

姜旭东猪场

东海镇

东海社区

181

68

113

45

王晓臣猪场

东海镇

东海社区

141

49

92

46

  波猪场

东海镇

东海社区

121

43

78

47

姜旭东猪场

东海镇

东海社区

181

68

113

48

李春明猪场

东海镇

东海村

237

87

150

49

腾建礼猪场

东海镇

东海村

150

50

100

50

杨兆发猪场

东海镇

东海村

230

80

150

51

李春花猪场

东海镇

东海村

300

100

200

52

刘凤海猪场

东海镇

东海村

150

50

100

53

高占忠猪场

东海镇

东海村

100

30

70

54

王宝延猪场

东海镇

东海村

80

30

50

55

刘文真猪场

东海镇

东海村

150

50

100

56

李春明猪场

东海镇

东海村

237

87

150

57

腾建礼猪场

东海镇

东海村

150

50

100

58

杨兆发猪场

东海镇

东海村

230

80

150

59

李春花猪场

东海镇

东海村

300

100

200

60

刘凤海猪场

东海镇

东海村

150

50

100

61

高占忠猪场

东海镇

东海村

100

30

70

62

刘文真猪场

东海镇

东海村

150

50

100

63

王晓臣猪场

东海镇

东海村

220

70

150

64

卢颖福猪场

东海镇

东海村

300

100

200

65

卢颖静猪场

东海镇

东海村

240

80

160

66

闫忠峰猪场

东海镇

东海村

230

80

150

67

刘长福猪场

东海镇

东海村

240

90

150

68

曲延海猪场

东海镇

东海村

300

100

200

69

李俊生猪场

东海镇

东海村

240

90

150

70

姚兴全猪场

东海镇

东海村

150

70

80

71

张宝祥猪场

东海镇

东海村

110

30

80

72

李公华猪场

东海镇

东海村

110

40

70

73

李加林猪场

东海镇

东海村

160

60

100

74

沈永昌猪场

东海镇

东海村

360

120

240

75

刘杰猪场

东海镇

东海村

400

200

200

76

李君德猪场猪场

东海镇

东海村

150

50

100

77

师景泰猪场

东海镇

东海村

360

120

240

78

张斌猪场

东海镇

东海村

 

90

150

79

姜志祥猪场

东海镇

东海村

 

70

120

80

王建斗猪场

东海镇

东海村

 

35

70

81

郭志东猪场

平阳镇

凤凰山

130

60

70

82

王庆锰猪场

平阳镇

永龙

197

30

167

83

张庆斌猪场

平阳镇

永龙

137

41

96

84

姚彦林猪场

平阳镇

永龙

67

12

55

85

顾守波猪场

平阳镇

永龙

105

20

85

86

顾守贵猪场

平阳镇

永龙

94

21

73

87

曲春河猪场

平阳镇

永龙

95

30

65

88

张凤猪场

平阳镇

东村

115

40

75

89

付占坤猪场

平阳镇

东村

107

25

82

90

唐建军猪场

平阳镇

南岔

500

150

350

91

曲春福猪场

平阳镇

南岔

520

120

400

92

白福军养猪场

兴农镇

双山村

420

150

270

93

孙元东养猪场

兴农镇

富强村

375

130

245

94

鞠宝安养猪场

兴农镇

富强村

237

87

150

95

冯文养猪场

兴农镇

富强村

253

80

155

96

邢子辰养猪场

兴农镇

四海村

152

52

100

97

孙万友猪场

永和镇

永和村

283

193

90

98

王奎元猪场

永和镇

永和村

208

138

70

99

张宝山猪场

永和镇

永和村

120

60

60

100

王志明猪场

永安镇

社区

120

53

67

101

张伟良猪场

永安镇

社区

100

40

60

102

史文秀猪场

向阳镇

通街村

185

45

140

103

大顶上养猪殖场

哈达镇

先锋村

160

100

60

104

宋宝喜猪场

永安镇

社区

600

282

320

105

 刚猪场

鸡东镇

 

56

 

 

106

宋德艳猪场

鸡东镇

 

60

 

 

107

郑殿刚猪场

鸡东镇

新峰

45

 

 

108

孙忠财猪场

鸡东镇

 

48

 

 

 

合计

 

 

19317

7130

11907

 2、牛

100>牛≥10头,养殖专业户17个。

2.3-6             畜禽养殖专业户情况表(牛)

序号

养殖场名称

养殖场位置

养殖数量

乡镇

村屯

饲养量

存栏

出栏

1

宫本东牛场

平阳镇

南岔

63

45

18

2

许洪亮牛场

兴农镇

富强村

24

14

10

3

李敖然牛场

兴农镇

富强村

22

12

10

4

孟凡斌牛场

兴农镇

富强村

22

12

10

5

冯义养牛场

兴农镇

富强村

35

20

15

6

齐林养牛场

兴农镇

富强村

27

15

12

7

汪显军养牛场

兴农镇

富强村

22

12

10

8

韩养牛场

兴农镇

四海村

22

12

10

9

庞密申养牛场

兴农镇

马场

28

15

13

10

李景申养牛场

兴农镇

马场

42

23

19

11

张军养牛场

兴农镇

马场

27

15

12

12

曲华养牛场

兴农镇

马场

29

16

13

13

张宝权养牛场

兴农镇

曙光林场

27

15

12

14

赵国福养牛场

兴农镇

曙光林场

27

15

12

15

王文财牛场

鸡东镇

德胜村

12

 

 

16

张国军牛场

鸡东镇

德胜村

20

 

 

17

韩维勇牛场

鸡东镇

银东村

14

 

 

 

合计

 

 

463

241

176

 3、鸡

10000>鸡鹅≥500羽,养殖专业户3个。

2.3-7             畜禽养殖专业户情况表(蛋鸡)

序号

养殖场名称

养殖场位置

养殖数量

乡镇

村屯

饲养量

存栏

出栏

1

付万全养鸡场

东海镇

东海村

500

500

0

2

卢颖静养鸡场

东海镇

东海镇

1500

1500

0

3

刘东东禽类养殖场

社区管委会

前进社区

700

 

 

 

合计

 

 

2700

2000

0

 4、羊

1500>羊≥150头,养殖专业户12个。

2.3-8             畜禽养殖专业户情况表(羊)

序号

养殖场名称

养殖场位置

养殖数量

乡镇

村屯

饲养量

存栏

出栏

1

郑学山羊场

平阳镇

凤凰山

190

80

110

2

张殿文羊场

平阳镇

凤凰山

275

190

85

3

蔡余良羊场

平阳镇

南岔

217

82

135

4

曲春福羊场

平阳镇

南岔

300

200

100

5

大顶上养羊殖场

哈达镇

先锋村

430

290

140

6

肖留红养羊场

兴农镇

双山村

480

300

180

7

澜忠友养羊场

兴农镇

双山村

560

350

210

8

张玉忠养羊场

兴农镇

双山村

475

300

175

9

魏兆和养羊场

兴农镇

双山村

480

300

180

10

鞠鹏养羊场

兴农镇

富强村

496

306

190

11

宋树云养羊场

兴农镇

曙光林场

470

300

170

12

张友波羊场

平阳镇

凤凰山

198

108

90

 

合计

 

 

4571

2806

1765

 2.3.2畜禽养殖现状存在问题

鸡东县现状畜禽养殖场分布分散,且规模大小不一,城区和各乡镇都有不同分布,密山镇、知一镇、兴凯镇等乡镇相对集中,但是均缺乏统一有效管理。

畜牧业虽然实现了较快发展,但仍存在着不少突出问题,目前我市畜牧业存在的生产方式比较粗放、产业化经营总体水平较低等问题,以及面临的质量安全、疫病威胁等严峻挑战,将在现阶段乃至今后较长时期内制约着畜牧业发展,畜牧业在建设用地、污染防治、规范发展和畜产品市场准入等方面的一系列新规定,以及激烈的市场竟争,将迫使畜牧业实施增长方式的转变和经营管理转型。养殖业污染问题突出,相应的环保设施不完善,养殖业污染成为小城镇和农村环境的一项重要污染源,存在问题主要为:

1)大多数畜禽养殖场养殖方式单一,养殖设施简陋,规模较小,粪便和污水未经处理直接排放,或虽经处理,但建池比例小、程度低,粪便利用率低,污水无序排放,导致污染严重;

2)畜禽养殖场在选址、建设过程中缺乏有效的管理措施;

3)因养殖场选址不当,影响城乡居民生产生活环境,养殖业污染引起的环境污染的案例也越来越多。

2.4 饮用水水源保护区情况

鸡东县已经划分饮用水水源保护区共12个,其中供水人口1000人以上的均为划分水源地保护区。

2.4.1 水源地基本情况

鸡东县已经划分饮用水水源保护区共19个,其中17个为开采地下水,水源井34眼,分布于鸡东镇、平阳镇、向阳镇、哈达镇、永安镇、永和镇、东海镇、兴农镇、鸡林朝鲜族乡、明德朝鲜族乡、下亮子乡11个乡镇,2个地表水,分别为团山子水库和哈达水库。

2.4-1                水源地基本情况表

序号

乡镇名称

水源地名称

人口

水井

名称

地理坐标

1

鸡东县

第二水源地

10000m3/d

7#

N45°15′41.7751″  E131°8′22.8926″

11#

N45°15′27.529″   E131°8′46.7109″

12#

N45°15′30.1528″  E131°9′0.4774″

X1#

N45°15′35.3081″  E131°8′32.6483″

X2#

N45°15′46.0672″  E131°8′58.2346″

X3#

N45°15′55.7365″  E131°8′53.9209″

X4#

N45°15′25.9597″  E131°9′23.5718″

X5#

N45°15′42.1953″  E131°9′21.4805″

X6#

N45°15′54.4298″  E131°9′30.5673″

2

鸡东县

第三水厂

10000m3/d

DX1#

N45°14′9.6027″  E131°12′23.6998″

DX2#

N45°13′59.7966″E131°12′45.0043″

DX3#

N45°14′11.8595″E131°12′47.6733″

D4#

N45°14′23.7773″E131°11′25.5156″

D5#

N45°14′23.9281″E131°11′31.1609″

D6#

N45°14′21.0789″E131°11′37.8369″

D7#

N45°14′15.9962″E131°11′44.4267″

3

平阳镇

平阳镇1#水源地

1000

1#

N45°15′4.26″    E131°12′5.16″

4

平阳镇

平阳镇2#水源地

2#

N45°15′4.26″    E131°12′5.16″

5

平阳镇

平阳镇3#水源地

3#

N45°15′4.26″    E131°12′5.16″

6

向阳镇

向阳镇1#水源地

1600

1#

N45°14′2.24″    E131°29′58.50″

7

向阳镇

向阳镇2#水源地

2#

N45°13′40.65"   E131°30′37.48"

8

哈达镇

东大顶山水源地

2000

1#

N45°24′29.10″   E131°05′28.74″

9

永安镇

永安镇水源地

2500

1#

N45°20′36.36″   E131°28′2.76″

2#

N45°20′30.30″   E131°27′31.14″

10

永安镇

永丰村水源地

1850

1#

N45°22′34.10″   E131°24′08.81″

2#

N45°21′47.94″   E131°23′03.93″

11

永和镇

永和镇水源地

2000

1#

N45°09′48.78″   E131°11′40.20″

12

鸡林乡

鸡林乡水源地

1000

1#

N45°15′4.26″    E131°12′5.16″

13

下亮子乡

正乡村水源地

3000

1#

 N45°12′40.45″  E128°20′34.47″

14

明德乡

北河村水源地

1506

1#

 N45°16′50.00″  E128°27′30.99″

15

东海镇

东海镇1#水源地

2010/2200

1#

N45°17′20.67″   E131°18′48.95″

16

东海镇

东海镇2#水源地

2#

N45°17′28.37"   E131°18′8.91"

17

兴农镇

兴农镇1#2#

水源地

6700

1#

N 45°30′36.91"  E 130°55′54.98"

2#

N45°30′42.96"   E130°55′55.44"

18

鸡西市

团山子水库

30*104

地表水

N45°23′40"     E130°54′20"

19

鸡东镇

哈达水库

 

地表水

N45º25′50"    E130º10′30"

 

合计

 

 

34

 

 

2.4.2 水源保护区情况

按照《中华人民共和国水污染防治法》要求,参照《饮用水源保护区划分技术规范》,鸡东县已经划分水源地保护区19个。

1)鸡东县第二水源地

鸡东县第二水源地内有取水井9眼,根据水源井的分布,7#X1#11#12#之间井间距,X3#X2#之间井间距均小于一级保护区半径的2倍,依《规范》分别以这两个井群形成的外接多边形为边界,向外径向距离为200米的多边形区域形成一级保护区;而X6#X5#X4#3个水井之间井间距均大于一级保护区半径的2倍,则分别形成各自的一级保护区。根据水源井的分布,井间距均小于二级保护区半径的2倍,依《规范》以外接多边形为边界,向外径向距离为2000米的多边形区域形成二级保护区。面积是20.9414km2

2)鸡东县第三水源地

鸡东县第三水厂源地内有取水井7眼,根据水源井的分布,D4#D5#D6#D7#之间井间距,DX1#DX2#DX3#之间井间距均小于一级保护区半径的2倍,依《规范》分别以这两个井群形成的外接多边形为边界,向外径向距离为280米的多边形区域形成一级保护区。根据水源井的分布,井间距均小于二级保护区半径的2倍,依《规范》以外接多边形为边界,向外径向距离为2800米的多边形区域形成二级保护区。

该区地下水走向为西北向东南,因此,在水源地地下水下游二级保护区应适当缩小,并依《规范》充分利用永久性明显标志标记保护区边界,南侧则以穆棱河支流北岸防洪堤为界;西侧以高压输电线为边界;北侧以043乡道为边界。面积为22.2246km2

3)平阳镇1#水源地

平阳镇水源地内有取水井1眼,一级保护区范围是以取水井为圆心,30米为半径的圆所围区域,面积是0.002826km2

4)平阳镇2#水源地

平阳镇2#水源地内有取水井1眼,一级保护区范围是以取水井为圆心,30米为半径的圆所围区域,面积是0.002826km2

5)平阳镇3#水源地

平阳镇3#水源地内有取水井1眼,一级保护区范围是以取水井为圆心,30米为半径的圆所围区域,面积是0.002826km2

6)向阳镇1#水源地

向阳镇1#水源地内有取水井1眼,一级保护区范围是以取水井为圆心,30米为半径的圆所围区域,面积是0.002826km2

7)向阳镇2#水源地

向阳镇2#水源地内有取水井1眼,一级保护区范围是以取水井为圆心,30米为半径的圆所围区域,面积是0.002826km2

8)东大顶山水源地

东大顶山水源地位于哈达镇,水源地内有取水井1眼,一级保护区范围是以取水井为圆心,30米为半径的圆形所围区域,面积为0.002826km2。二级保护区是以取水井为圆心,300米为半径是圆形与一级保护区边界所围区域,面积为0.2798km2

9)永安镇水源地

永安镇水源地取水井有2眼,井间距离为720米,大于保护区半径的2倍而小于二级保护区半径的2倍,因此,永安镇水源地一级保护区的范围是:分别以2口井为圆心,以100米为半径的2个圆形所围区域,一级保护区面积为0.0628平方公里。永安镇水源地二级保护区的范围是:分别以两口井为圆心,1000米为半径的两个相交圆形与一级保护区边界所围区域,二级保护区面积为4.3075平方公里。

10)永安镇永丰村水源地

永安镇永丰村水源地内有取水井2眼,1#井与2#井间距为2000m,大于一级保护区半径的2倍,对1#2#井分别进行划分。

1#井一级保护区范围是以取水井为圆心,30米为半径的圆所围区域,面积是0.002826km2。二级保护区范围是以取水井为圆心,300米为半径的圆所围区域,面积是0.2798km2

2#井一级保护区范围是以取水井为圆心,30米为半径的圆所围区域,面积是0.002826km2。二级保护区范围是以取水井为圆心,300米为半径的圆所围区域,面积是0.2798km2

11)永和镇水源地

永和镇水源地内有取水井1眼,一级保护区范围是以取水井为圆心,30米为半径的圆所围区域,面积是0.002826km2

12)鸡林乡水源地

鸡林乡水源地内取水井1眼,一级保护区范围是以取水井为圆心,30米为半径的圆所围区域,面积是0.002826km2

13)下亮子乡正乡村水源地

下亮子乡正乡村水源地内有取水井1眼,一级保护区范围是以取水井为圆心,50米为半径的圆所围区域,一级保护区面积是0.007850km2。二级保护区范围是以取水井为圆心,500米为半径的圆所围成的区域,二级保护区面积为0.7772 km2

14)明德乡北河村水源地

明德乡北河村水源地已建取水井1眼,一级保护区范围是以取水井为圆心,30米为半径的圆所围区域,面积为0.002826 km2

15)东海镇1#水源地

东海镇1#水源地内有取水井1眼,一级保护区范围是以取水井为圆心,30米为半径的圆所围区域,面积为0.002826 km2

16)东海镇2#水源地

东海镇2#水源地内有取水井1眼,一级保护区范围是以取水井为圆心,30米为半径的圆所围区域,面积为0.002826 km2

17)兴农镇1#2#水源地

兴农镇1#2#水源地内有取水井2眼,一级保护区范围是以取水井为圆心,30米为半径的圆所围区域,面积为0.005652 km2。二级保护区范围是以取水井为圆心,300米为半径的圆的外接四边形所围区域,面积为0.4713 km2

18)团山子水库水源地

按照团山子书库设计书及《饮用水水源保护区划分技术规范》(以下简称《规范》)6.2.1.1条之规定,团山子水库属单一供水功能水库,故此将正常蓄水位下232.80m高程以下均划为水域范围保护区,一级保护区水域面积7.1259km2

按照《规范》6.2.1.1条之规定,小型湖泊、中小型水库为取水口侧正常水位线以上200m范围内的陆域,或一定高程线以下的陆域,但不超过流域分水岭范围。将水域232.80m高程外延200m的陆域范围,因水库周边为山区,地形坡度不一,水平外延200m范围内为一级保护区陆域范围边界。四海村以上由于地形平坦,故按照规范规定上延200m,如此得陆域面积为4.1589 km2

一级保护区面积为11.2848 km2

二级保护区水域范围,长度入库河流外延3km河道长度,宽度按河道5年一遇洪水泛滥区域。水域面积0.3km

水库周边的及保护区东、西两侧取水库的东、西分水岭为界。北侧取水入库河流外延3.0km,及各入库河流两岸纵深200m为边界,陆域面积为41.8902km2

二级保护区面积为42.1902 km2

19)哈达水库

一级保护区水域范围:按照《规范》(HJ/T338-2007)中有关说明“小型水库和单一功能的湖泊、水库应将正常水位线以下的全部水域面积划为一级保护区”,尽管哈达水库属于中型水库,具有灌溉功能,但哈达水库每年可向鸡西市鸡冠区供水达800×104m3,其将成为鸡西市主要水源地。因此,该水源地一级保护区水域范围:哈达水库部分为新城水库正常水位线219.85m以下的全部水域面积。一级保护区水域面积为6.22 km2

各入库河流的水质均应满足《地面水环境质量标注》(GB3838-2002)标准中Ⅱ类水体功能的要求。因此,各入库河流(哈达河、柳毛河)则为水库入水口至上游1公里之间的水域范围。水域宽度为各入库河流(哈达河、柳毛河)五年一遇洪水所淹没的区域。

陆域范围:一级保护区陆域分为两部分,哈达水库部分,西侧以鸡东县至兴农通乡公路及取水口西侧外延200米为界限,东侧为水库纵深外延200米为界限,南侧则为拦河坝下延100米为界限。各入库河流,哈达河西岸以鸡东县至兴农通乡公路为界限,北岸则为230米等高线为边界;柳毛河则以两岸230米等高线为边界,一级保护区陆域面积为4.62 km2

二级保护区水域范围:根据《规范》的要求,“入库河流的保护区水域和陆域范围的确定,以确保水库饮用水水源保护区水质为目标,参照河流型饮用水水源保护区的划分方法确定一、二级保护区的范围”。因此,对于流入哈达水库的河流采用《规范》附录B.3有边界水域连续点源的稳态排放模型进行划分二级保护区长度。但依《规范》,“对于流域面积小于100km2小型流域,二级保护区可以是整个集水范围。”流入水库的哈达河、柳毛河流域面积均小于100km2,因此,二级保护区为整个集水区域,故二级保护区长度为一级保护区上边界至各入库河流(哈达河、柳毛河)源头之间水域,其中哈达河二级保护区长度为23.8公里,柳毛河二级保护区长度为15.9公里。

哈达水库水源地二级保护区水域宽度为各入库河流水域长度范围内各河流十年一遇洪水所淹没的区域,二级保护区水域面积为1.57 km2

陆域范围:二级保护区陆域范围为水库及各入库河流两侧山脊线,即以一级保护区陆域范围以外整个集水区为陆域范围,二级保护区陆域面积为270.94 km2


2.4-2                              饮用水源地保护区范围表

序号

乡镇名称

水源地名称

水井名称

水源保护区名称

保护半径(米)

保护面积(平方米)

拐点

编号

拐点坐标

1

鸡东县

第二水源地

7#

一级保护区

200

1289900

Y1

N45°15′50.3752″  E131°8′19.0134″

11#

Y2

N45°15′40.2614″  E131°8′11.3055″

12#

Y3

N45°15′20.2179″  E131°8′45.2275″

X1#

Y4

N45°15′29.8939″  E131°8′27.0112″

X2#

Y5

N45°15′25.0388″  E131°9′8.9619″

X3#

Y6

N45°15′34.254″   E131°9′10.3571″

X4#

Y7

N45°15′38.7731″  E131°8′56.1337″

X5#

Y8

N45°15′40.5363″  E131°8′50.835″

X6#

Y9

N45°15′41.4721″  E131°9′9.8448″

 

Y10

N45°16′4.0277″   E131°8′59.7044″

 

Y11

N45°15′59.8297″  E131°8′42.1401″

 

Y12

N45°16′1.0368″   E131°9′30.8697″

 

Y13

N45°15′54.3093″  E131°9′39.6445″

 

Y14

N45°15′54.4708″  E131°9′21.3292″

 

Y15

N45°15′48.1029″  E131°9′30.6411″

 

Y16

N45°15′48.6404″  E131°9′21.7628″

 

Y17

N45°15′42.0953″  E131°9′30.6751″

 

Y18

N45°15′41.887″   E131°9′12.3468″

 

Y19

N45°15′35.7065″  E131°9′21.5347″

 

Y20

N45°15′32.5272″  E131°9′23.508″

 

Y21

N45°15′25.7924″  E131°9′32.674″

 

Y22

N45°15′19.5884″  E131°9′23.5414″

 

Y23

N45°15′25.7688″  E131°9′14.3543″

 

二级保护区

2000

19651500

E1

N45°15′23.0821″  E131°6′50.5894″

 

E2

N45°15′6.7003″    E131°7′17.9226″

 

E3

N45°14′57.6046″  E131°7′57.0645″

 

E4

N45°14′50.1311″  E131°8′29.5828″

 

E5

N45°14′37.0237″  E131°8′42.1477″

 

E6

N45°14′43.1781″  E131°9′8.4956″

 

E7

N45°14′40.7407″  E131°9′56.6799″

 

E8

N45°15′14.2345″  E131°10′53.7389″

 

E9

N45°15′38.1954″  E131°10′59.5156″

 

E10

N45°16′10.8663″  E131°11′8.6199″

 

E11

N45°16′44.7785″  E131°11′15.6999″

 

E12

N45°16′53.9975″  E131°10′52.3035″

 

E13

N45°17′5.1273″   E131°10′30.6693″

 

E14

N45°17′3.881″    E131°10′17.4789″

 

E15

N45°16′54.159″   E131°10′6.2142″

 

E16

N45°16′54.8608″  E131°9′36.3898″

 

E17

N45°17′16.0532″  E131°9′31.7122″

 

E18

N45°17′17.4721″  E131°9′16.8377″

 

E19

N45°17′22.1895″  E131°9′9.5246″

 

E20

N45°17′20.7956″  E131°8′58.0158″

 

E21

N45°17′9.9475″   E131°8′50.0487″

 

E22

N45°17′23.8158″  E131°8′44.0651″

 

E23

N45°17′23.9111″  E131°8′34.5215″

 

E24

N45°17′1.1039″   E131°8′28.1297″

 

E25

N45°16′18.0486″  E131°6′52.6306″

2

鸡东县

三水厂

DX1#

一级保护区

280

1361400

Y1

N45°14′33.1932″  E131°11′16.7761″

DX2#

Y2

N45°14′33.25″    E131°11′34.3301″

DX3#

Y3

N45°14′28.0764″  E131°11′46.704″

D4#

Y4

N45°14′16.7607″  E131°12′0.6214″

D5#

Y5

N45°14′4.8179″   E131°11′48.1267″

D6#

Y6

N45°14′20.2745″  E131°11′10.2081″

D7#

Y7

N45°14′17.2191″  E131°12′12.2414″

 

Y8

N45°14′21.5753″  E131°12′52.4391″

 

Y9

N45°14′15.3401″  E131°13′1.0361″

 

Y10

N45°13′53.125″   E131°12′56.2842″

 

Y11

N45°13′49.8695″  E131°12′42.7428″

 

Y12

N45°14′5.2158″   E131°12′8.9108″

 

二级保护区

2800

20863200

E1

N45°15′21.2048″  E131°15′10.7288″

 

E2

N45°15′15.6947″  E131°12′52.1663″

 

E3

N45°15′11.8938″  E131°12′13.6397″

 

E4

N45°15′22.165″   E131°11′51.8323″

 

E5

N45°15′22.7459″  E131°11′17.7016″

 

E6

N45°15′35.3824″  E131°11′13.4277″

 

E7

N45°14′8.3441″   E131°10′51.3895″

 

E8

N45°14′44.2494″  E131°10′40.907″

 

E9

N45°13′30.4944″  E131°11′2.0215″

 

E10

N45°13′10.821″   E131°11′20.9054″

 

E11

N45°12′42.9362″  E131°12′10.68″

 

E12

N45°12′44.0094″  E131°12′45.168″

 

E13

N45°12′54.3042″  E131°13′39.8609″

 

E14

N45°13′10.3464″  E131°13′53.2862″

 

E15

N45°13′23.8567″  E131°14′46.9219″

 

E16

N45°14′18.699″   E131°14′58.1416″

3

平阳镇

平阳镇1#水源地

1#

一级保护区

30

8478

Y1

N45º11′21.08″    E131º14′31.55″

Y2

N45º11′20.02″    E131º14′32.84″

Y3

N45º11′19.06″    E131º14′31.35″

Y4

N45º11′20.07″    E131º14′30.03″

4

平阳镇

平阳镇2#水源地

2#

一级保护区

30

Y1

N45º11′34.18″    E131º15′3.39″

Y2

N45º11′33.14″    E131º15′4.72″

Y3

N45º11′32.20″    E131º15′3.28″

Y4

N45º11′33.26″    E131º15′1.94″

5

平阳镇

平阳镇3#水源地

3#

一级保护区

30

Y1

N45º11′39.85″    E131º15′15.6″

Y2

N45º11′38.79″    E131º15′16.86″

Y3

N45º11′37.83″    E131º15′15.36″

Y4

N45º11′38.90″    E131º15′14.05″

6

向阳镇

向阳镇水源地

1#

一级保护区

30

5652

Y1

N45º14´03.21"    E131º29´58.49"

Y2

N45º14′02.24"    E131º29′59.88"

Y3

N45º14′01.24"    E131º29′58.54"

Y4

N45º14′02.22"    E131º29′57.10"

7

向阳镇

向阳镇水源地

2#

一级保护区

30

Y1

N45º13′41.55"    E131º30′37.57"

Y2

N45º13′40.67"    E131º30′38.89"

Y3

N45º13′39.66"    E131º30′37.52"

Y4

N45º13′40.63"    E131º30′36.10"

8

哈达镇

东大顶山水源地

1#

一级保护区

30

2826

Y1

N45°24′30.07″    E131°05′28.85″

Y2

N45°24′29.08″    E131°05′30.15″

Y3

N45°24′28.12″    E131°05′28.74″

Y4

N45°24′29.16″    E131°05′27.34″

二级保护区

300

279800

E1

N45°24′37.00″    E131°05′34.36″

E2

N45°24′28.45″    E131°05′42.62″

E3

N45°24′19.41″    E131°05′28.15″

E4

N45°24′29.72″    E131°05′14.65″

9

永安镇

永安镇水源地

1#

一级保护区

100

6280

Y1

N45º20′39.66"    E131º28′01.77"

Y2

N45º20′36.23"    E131º28′05.99"

Y3

N45º20′33.31"    E131º28′00.99"

Y4

N45º20′36.7"     E131º27′56.76"

2#

一级保护区

100

Y1

N45º20′34.65"    E131º27′29.86"

Y2

N45º20′30.77"    E131º27′33.90"

Y3

N45º20′27.86"    E131º27′29.12"

Y4

N45º20′31.30"    E131º27′24.90"

1#2#

二级保护区

1000

4307500

E1

N45º21′07.69"    E131º28′09.22"

E2

N45º21′56.29"    E131º28′39.98"

E3

N45º20′29.67"    E131º28′52.75"

E4

N45º20′00.00"    E131º28′09.13"

E5

N45º19′57.56"    E131º27′43.38"

E6

N45º20′19.96"    E131º26′51.95"

E7

N45º20′56.24"    E131º27′06.31"

E8

N45º21′05.49"    E131º27′38.79"

10

永安镇

永丰村水源地

1#

一级保护区

30

5652

Y1

N45°22′35.28″    E131°24′07.92″

Y2

N45°22′32.54″   E131°24′09.07″

2#

一级保护区

30

Y1

N45°15′22.00″   E123°30′16.03″

Y2

N45°21′46.77″   E131°23′04.787″

1#2#

二级保护区

300

562374

E1

N 45º22′46.60"   E 131º24′09.48"

E2

N 45º22′36.60"   E 131º24′22.84"

E3

N 45º22′27.18"   E 131º24′08.66"

E4

N 45º22′37.18"   E 131º23′55.29"

E5

N 45º22′00.44"   E 131º23′04.60"

E6

N 45º21′50.44"   E 131º23′17.96"

E7

N 45º21′41.02"   E 131º23′03.78"

E8

N 45º21′51.02"   E 131º22′50.42"

11

永和镇

永和镇水源地

1#

一级保护区

30

2826

Y1

N45°09′49.95″    E131°11′41.13″

Y2

N45°09′48.80″    E131°11′42.57″

Y3

N45°09′48.01″    E131°11′40.88″

Y4

N45°09′49.03″    E131°11′39.61″

12

鸡林乡

鸡林乡水源地

1#

一级保护区

30

2826

Y1

N45°15′5.23″     E131°12′5.23″

Y2

N45°15′4.19″     E131°12′6.56″

Y3

N45°15′3.23″     E131°12′5.03″

Y4

N45°15′4.25″     E131°12′3.72″

13

下亮子乡

正乡村水源地

1#

一级保护区

50

7850

Y1

N45°12′42.07″    E128°20′34.45″

Y2

N45°12′40.47″    E128°20′36.75″

Y3

N45°12′38.83″    E128°20′34.48″

Y4

N45°12′40.44″    E128°20′32.17″

二级保护区

500

777150

E1

N 45º12′59.34"    E 131º20′34.20"

E2

N 45º12′43.28"    E 131º20′57.30"

E3

N 45º12′26.95"    E 131º20′34.58"

E4

N 45º12′43.01"    E 131º20′11.48"

14

明德乡

北河村水源地

1#

一级保护区

30

2826

Y1

N 45º16′53.77"    E 131º27′30.92"

Y2

N 45º16′52.80"    E 131º27′32.30"

Y3

N 45º16′51.82"    E 131º27′30.94"

Y4

N 45º16′52.79"    E 131º27′29.55"

15

东海镇

东海镇水源地

1#

一级保护区

30

2826

Y1

N45º17′22.51"    E131º18′45.55"

Y2

N45º17′21.04"    E131º18′46.16"

Y3

N45º17′20.68"    E131º18′44.62"

Y4

N45º17′22.074"   E131º18′43.84"

16

东海镇

东海镇水源地

2#

一级保护区

30

2826

Y1

N45º17′29.29"    E131º18′6.39"

Y2

N45º17′28.36"    E131º18′4.81"

Y3

N45º17′29.28"    E131º18′3.641"

Y4

N45º17′30.28"    E131º18′4.82

17

兴农镇

兴农镇1#2#水源地

1#

一级保护区

30

2826

Y1

N45º30′36.30″    E130º56′00.44″

Y2

N45º30′32.24″    E130º56′1.75″

Y3

N45º30′31.32″    E130º56′0.21″

Y4

N45º30′35.38″    E130º55′58.96″

2#

一级保护区

30

2826

Y1

N45º30′43.92″    E130º55′59.84″

Y2

N45º30′42.89″    E130º56′1.09″

Y3

N45º30′41.98″    E130º55′59.60″

Y4

N45º30′43.02″    E130º55′58.32″

1#2#

二级保护区

300

471300

E1

N45º30′51.97″    E130º56′12.81″

E2

N45º30′25.43″    E130º56′15.53″

E3

N45º30′25.28″    E130º55′57.31″

E4

N45º30′52.28″    E130º55′45.34″

18

鸡西市

团山子水库

地表水

一级保护区

260

11284800

Y1

N45º24′5.13"     E130º54′16.44"

Y2

N45º24′4.71"     E130º54′50.08"

Y3

N45º23′55.78"    E130º55′0"

Y4

N45º24′16.22"    E130º55′39.23"

Y5

N45º24′11.84"    E130º55′39.23"

Y6

N45º24′42.16"    E130º55′55.71"

Y7

N45º24′29.67"    E130º56′32.43"

Y8

N45º24′32.59"    E130º57′28.15"

Y9

N45º25′35.19"    E130º58′34.15"

Y10

N45º25′30.32"    E130º58′12.96"

Y11

N45º25′30.32"    E130º57′35.31"

Y12

N45º25′30.32"    E130º56′34.62"

Y13

N45º25′30.32"    E130º55′51.92"

Y14

N45º25′30.32"    E130º55′49.15"

Y15

N45º25′30.32"    E130º56′20.54"

Y16

N45º25′30.32"    E130º56′48.81"

Y17

N45º25′30.32"    E130º56′16.62"

Y18

N45º25′30.32"    E130º57′11.31"

Y19

N45º25′30.32"    E130º56′57.23"

Y20

N45º25′30.32"    E130º57′31.26"

Y21

N45º25′30.32"    E130º57′44.31"

Y22

N45º25′30.32"    E130º58′10.38"

Y23

N45º25′30.32"    E130º58′0"

Y24

N45º25′30.32"     E130º57′13.61"

Y25

N45º25′30.32"     E130º5′23.88"

Y26

N45º25′30.32"     E130º57′50.76"

Y27

N45º25′30.32"     E130º56′44.77"

Y28

N45º25′30.32"     E130º57′7.62"

Y29

N45º25′30.32"     E130º57′6.57"

Y30

N45º25′30.32"     E130º56′18.92"

Y31

N45º25′30.32"     E130º56′48.92"

Y32

N45º25′30.32"     E130º56′27.23"

Y33

N45º25′30.32"     E130º56′49.73"

Y34

N45º25′30.32"     E130º56′11.77"

Y35

N45º25′30.32"     E130º55′20.07"

Y36

N45º25′30.32"     E130º56′48.97"

Y37

N45º25′30.32"     E130º55′18.13"

Y38

N45º25′30.32"     E130º54′49.62"

Y39

N45º25′30.32"     E130º54′38.54"

Y40

N45º25′30.32"     E130º54′32.31"

Y41

N45º25′30.32"     E130º54′12.23"

Y42

N45º25′30.32"     E130º54′18.46"

Y43

N45º25′30.32"     E130º54′10.38"

Y44

N45º25′30.32"     E130º54′8.07"

二级保护区

3000

42190200

E1

N45º24′5"        E130º54′16"

E2

N45º23′38"       E130º55′10"