鸡东县人民政府办公室印发鸡东县养殖水域滩涂规划编制工作实施方案的通知

鸡政办规〔20174 

鸡东县人民政府办公室印发 

鸡东县养殖水域滩涂规划编制工作实施方案的通知 

各乡(镇)人民政府,有关单位: 

经县政府同意,现将《鸡东县养殖水域滩涂规划编制工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。 

鸡东县人民政府办公室 

2017411 

鸡东县养殖水域滩涂规划编制工作实施方案 

为贯彻落实黑龙江省渔政局《关于认真做好全省养殖水域滩涂规划编制工作的通知》要求,结合我县养殖水域滩涂实际情况,特制定鸡东县养殖水域滩涂规划编制工作实施方案。 

一、指导思想 

为全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引导,结合我县经济发展和生态保护的需要,在科学评价水域滩涂资源禀赋和环境承载力的基础上,科学划定各类养殖功能区,合理布局水产养殖生产,稳定基本养殖水域,保障渔民合法权益,保护水域生态环境,确保有效供给安全、环境安全和产品质量安全,实现提质、增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民的发展总目标。 

二、基本原则 

1.坚持科学规划、因地制宜的原则。根据我县养殖水域滩涂承载力评价结果和水产养殖产业发展需求,形成本区域养殖水域滩涂开发利用和保护的总体思路,根据农业部规划编制工作规范和大纲的具体要求,合理布局全县水产养殖生产,制定全县养殖水域滩涂使用管理的具体措施,科学编制规划。 

2.坚持生态优先、底线约束的原则。要坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,科学开展水域滩涂利用评价,保护水域滩涂生态环境,明确区域经济发展方向,合理安排产业发展空间。要将饮用水水源地、自然保护区等重要生态保护或公共安全“红线”和“黄线”区域作为禁止或限制养殖区,设定发展底线。 

3.坚持合理布局、转调结合的原则。要稳定池塘和工厂化养殖,调减网箱养殖;稳定淡水池塘养殖,调减水库网箱围栏养殖,发展生态养殖,支持设施养殖向工厂化循环水方向发展,发展稻田综合种养和低洼山沟地养殖,实现养殖水域滩涂的整体规划、合理储备、有序利用、协调发展。 

4.坚持总体协调、横向衔接的原则。要将规划放在区域整体空间布局的框架下考虑,规划编制要与本行政区域的《土地利用总体规划》和《林地利用总体规划》等规划相协调,同时注意与本地区城市、交通、水源地、旅游、环保等其他相关专项规划相衔接,避免交叉和矛盾,促进区域经济协调发展。 

三、组织机构及主要任务 

为加强我县养殖水域滩涂规划编制工作的领导,成立县政府主管领导为组长,水产总站、财政局、国土局等相关部门主要领导和各乡镇长为成员的领导机构,领导小组下设办公室,地点在县水产总站。领导小组主要对全县规划编制工作的协调、领导,协调成员单位和相关部门,统筹解决规划编制所需要的人力、财力、物力等方面问题,督导检查各成员单位完成工作情况,确保全县规划编制工作按时完成。 

鸡东县养殖水域滩涂规划编制工作领导小组: 

组  长:朱贵海 县政府副县长 

成员单位:(按姓氏笔画排序) 

        吕铁成 审计局负责人 

       朱艳宇 财政局局长 

       刘  斌 永和镇负责人 

       李忠俊 发改局局长 

       杨耀峰 东海镇镇长 

       张  波 水产总站站长 

       张金龙 林业局局长 

       张振涛 水务局局长 

       陈  伟 鸡东镇镇长 

       陈长发 向阳镇镇长 

       金光勋 明德乡乡长 

       金保东 农业局局长 

       候亚秋 气象局局长 

       姜  涛 国土局局长 

       姜京哲 鸡林乡乡长 

       柴寿君 环保局局长 

       徐云翔 永安镇镇长 

       殷云海 哈达镇镇长 

       曹志新 下亮子乡乡长 

       隋玉国 工信局局长 

       蔺树坤 兴农镇镇长 

       魏明军 平阳镇镇长 

县养殖水域滩涂规划编制工作领导小组办公室设在县水产总站。主要职责:根据领导小组意见,对全县规划编制工作的协调、领导,统一部署规划编制工作,向领导小组提出编制基本要求,检查督导各成员单位工作任务进度和质量,提出相关政策咨询,协调编制工作中的矛盾,向领导小组提出编制规划的成果审定意见,并协调县人民政府批准等。 

县养殖水域滩涂规划编制工作领导小组办公室 

主  任:张波 水产总站站长 

副主任:付崇国 水产总站副站长 

成  员:杨振明 水产总站人秘股股长 

        赵宝海 水产总站推广站站长 

       王金路 水产总站渔政股股长 

       赵新宇 水产总站渔政股副股长 

各乡镇水产助理也为领导小组办公室成员。 

为了保证工作按时完成,加强规划编制工作科学论证和技术指导,县养殖水域滩涂规划编制工作领导小组办公室下设规划编制工作技术指导和编写组。两个小组的主要工作职责是:依据各成员单位提供的资料,结合全县养殖水域滩涂现状,科学地对全县养殖水域滩涂进行规划编制,在各成员单位提供资料上给予协助和分析,技术咨询上给予帮助。 

技术指导组长:付崇国 水产总站副站长 

副组长:杨振明 水产总站人秘股股长 

成  员:王金路 水产总站渔政股股长 

编写组组长:付崇国 水产总站副站长 

副组长:赵宝海 水产总站推广站站长 

成  员:赵新宇 水产总站渔政股副股长 

       樊  璐 水产总站人秘股副股长 

各成员单位主要任务:水产总站负责全县养殖水域滩涂规划的编写,提供水生生物资源状况,水产养殖产业发展分析、前景预测等方面资料,协调成员单位提供必要的资料、技术指导、上报编写的规划及日常临时工作的协调;财政局负责编写工作经费保障;国土资源局负责提供全县土地使用规划、第二次土地调查成果涉及水产养殖水域地理位置、地质地貌、类型范围、面积数量、利用和监管情况的资料;农业局负责提供农业产业结构、调整方向等资料;林业局负责提供全县林地范围内水资源规划、利用和监管情况的资料;环保局负责提供全县水域环境状况,包括水域环境监测结果、主要污染物种类、数量、来源、污染原因、水质(盐度、ph、溶解氧、无机盐)、加强水污染防控,监测,污染减排措施情况等资料;审计局负责有关工作经费使用情况的审查工作;发改局负责提供全县区域经济发展方向资料,主要包括区位条件、经济总量、产业结构、调整方向等方面;工信局负责提供全县自然灾害(地震)方面资料;水务局负责提供全县河流、水库、自然水域、地下水、水文(水温、径流等)等水资源利用开发和监管情况的相关资料;气象局负责提供全县气候相关资料,包括、气候(气温、降水、蒸发量等)、自然灾害(台风、冰雹、冰冻等)、空气污染减排技术等情况。各乡镇负责对本行政区域、比邻行政区、跨界和争议水域养殖水域滩涂地点、面积、四至范围的认定工作。 

四、编制要求 

(一)规划范围 

规划中的养殖水域滩涂是鸡东县人民政府管辖水域滩涂内、已经进行水产养殖开发利用和目前尚未开发但适于水产养殖开发利用的所有(全民、集体)水域和滩涂。 

(二)规划依据 

《渔业法》、《环境保护法》、《水污染防治法》等法律法规。《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔201512号)、《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔201517号)、《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(农渔发〔20161号)《农业部关于印发〈养殖水域滩涂规划编制工作规范〉和〈养殖水域滩涂规划编制大纲〉的通知》(农渔发〔201639号)等文件。 

(三)规划期限 

规划期限至2030 

(四)基本功能 

养殖水域滩涂功能区分为:禁养区、限养区和养殖区 

1.禁止养殖区 

1)禁止在饮用水水源地一级保护区、自然保护区核心区和缓冲区、国家级水产种质资源保护区核心区和未批准利用的无居民海岛等重点生态功能区开展水产养殖。 

2)禁止在港口、航道、行洪区、河道堤防安全保护区等公共设施安全区域开展水产养殖。 

3)禁止在有毒有害物质超过规定标准的水体开展水产养殖。 

4)法律法规规定的其他禁止从事水产养殖的区域。 

2.限制养殖区 

1)限制在饮用水水源二级保护区、自然保护区实验区和外围保护地带、国家级水产种质资源保护区实验区、风景名胜区、依法确定为开展旅游活动的可利用无居民海岛及其周边海域等生态功能区开展水产养殖,在以上区域内进行水产养殖的应采取污染防治措施,污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。 

2)限制在重点湖泊水库及近岸海域等公共自然水域开展网箱围栏养殖。重点湖泊水库饲养滤食性鱼类的网箱围栏总面积不超过水域面积的1%,饲养吃食性鱼类的网箱围栏总面积不超过水域面积的0.25%;重点近岸海域浮动式网箱面积不超过海区宜养面积10%。各地应根据养殖水域滩涂生态保护实际需要确定重点湖泊水库及近岸海域,确定不高于农业部标准的本地区可养比例。 

3)法律法规规定的其他限制养殖区。 

3.养殖区 

1)海水养殖区,包括海上养殖区、滩涂及陆地养殖区。海上养殖包括近岸网箱养殖、深水网箱养殖、吊笼(筏式)养殖和底播养殖等,滩涂及陆地养殖包括池塘养殖、工厂化等设施养殖和潮间带养殖等。 

2)淡水养殖区,包括池塘养殖区、湖泊养殖区、水库养殖区和其他养殖区。池塘养殖包括普通池塘养殖和工厂化设施养殖等,湖泊水库养殖包括网箱养殖、围栏养殖和大水面生态养殖等,其他养殖包括稻田综合种养和低洼盐碱地养殖等。 

(五)规划成果 

规划的主要成果包括规划文本、图件和编制说明等,其中规划文本和图件为报批材料,编制说明为报批材料附件。 

五、编制机关及批准机关 

各养殖水域滩涂规划由所在地的乡级人民政府负责编制本区域内的养殖水域滩涂规划,报县人民政府渔业行政主管部门审核、汇编后,报县人民政府批准后发布实施。 

为避免毗邻行政区域间的养殖水域滩涂在进行规划时出现重叠现象和今后管理矛盾的发生,毗邻行政区域的同级渔业行政主管部门在规划上报本级人民政府批准前,应报上一级人民政府批准后,报上一级人民政府渔业行政主管部门备案。 

跨界和争议水域的规划,由毗邻县级以上地方人民政府渔业行政主管部门协商编制,分别报本级人民政府批准,并报上一级人民政府渔业行政主管部门备案。协商不成的,由上一级人民政府渔业行政主管部门协调处理。 

六、编制程序 

(一)编制准备 

各成员单位要组织成立各级规划编制工作领导小组、技术指导组和编制组。主要职责是统一部署编制工作,提出编制基本要求,审定工作方案;协调解决编制过程中的矛盾和问题,审定规划成果;并将相关材料上报县养殖水域编制小组办公室,批准后再报县级养殖水域滩涂编制工作领导小组审核。县级技术指导组由县领导小组推荐聘用省市专家组成,主要职责是论证实施方案和技术规范,协助资料收集和分析工作,对编制工作中的矛盾和重大问题提出解决建议,评审专题研究成果和工作成果。编写组由渔业部门工作人员和有关方面的专家组成,具体承担规划编制任务。编写组拟定规划编写工作方案和实施方案,工作方案经领导小组审定,实施方案经技术指导组论证后,由编制组遵照执行。 

(二)编制起草 

编写组收集分析有关资料,并开展必要的实地调研、勘查测量和专题研究。专题研究成果经技术指导组论证后,由编制组汇总完善,并按照编制大纲的内容和要求编制规划,形成规划征求意见稿。编制工作中的重大问题,由领导小组组织召开技术指导组会议论证,并由领导小组审定。 

(三)协调论证 

规划征求意见稿在征求有关部门和当地人民政府意见后,由编制组继续修改完善,形成规划评审稿。成立由各有关部门和研究单位的专家组成的规划评审专家组,按照有关评审方法、程序进行评审,并提出评审意见。编制组根据评审意见修改完善并经领导小组审定后,形成规划送审稿。 

(四)上报批准 

规划送审稿由县渔业行政主管部门上报县人民政府批准,由县人民政府颁布施行。经批准的规划应向社会公开,并报上一级渔业行政主管部门备案。 

七、规划修订 

规划批准后,未经规定程序任何单位和个人不得随意更改,县级渔业行政主管部门应定期对规划实施情况开展评估,因生态安全、经国务院批准的区域规划或产业规划确定的重大项目建设等原因,养殖水域滩涂环境发生重大改变确需修改的,由县级渔业行政主管部门提出修改建议。一般性修改是指在局部地区进行的不涉及一级养殖水域滩涂类型调整的,可由本级渔业行政主管部门提出修改方案,报同级人民政府批准后修改实施。重大修改是指涉及一级养殖水域滩涂类型调整的,应报上一级渔业行政主管部门审核同意,由本级渔业行政主管部门组织论证,报本级人民政府批准后修改实施。 

八、规划实施管理 

(一)使用用途管制 

规划是养殖水域滩涂使用管理的基本依据,养殖水域滩涂使用管理要严格依据规划开展,严格限制擅自改变养殖水域滩涂使用用途的行为。在规划范围外,不得新建及改扩建养殖项目。其它生态保护或工程建设项目等占用规划内养殖水域滩涂的,必须征求渔业行政主管部门意见,按照有关要求对规划进行修订后实施,造成养殖生产者经济损失的应依法给予补偿。 

(二)禁止和限制养殖区管理 

禁止养殖区内的水产养殖,由本级人民政府及相关部门负责限期搬迁或关停。限制养殖区内的水产养殖,污染物排放超过国家和地方规定的污染物排放标准的,限期整改,整改后仍不达标的,由本级人民政府及相关部门负责限期搬迁或关停。禁止和限制养殖区内重点生态功能区和公共设施安全区域划定前已有的水产养殖,搬迁或关停造成养殖生产者经济损失的应依法给予补偿,并妥善安置养殖渔民生产生活。 

(三)养殖区管理 

养殖区内符合规划的养殖项目,应当科学确定养殖密度,合理投饵、使用药物,防止造成水域的环境污染,养殖生产应符合《水产养殖质量安全管理规定》的有关要求。完善全民所有养殖水域、滩涂使用审批,健全使用权的招、拍、挂等交易制度,推进集体所有养殖水域、滩涂承包经营权的确权工作,规范水域滩涂养殖发证登记工作。加强渔政执法,查处无证养殖,对非法侵占养殖水域滩涂行为进行处理,规范养殖水域滩涂开发利用秩序,强化社会监督。 

九、有关要求 

(一)完成时限。依据农业部、省渔业局的文件要求,为了按时完成编制工作,结合我县工作实际,各成员单位提供的资料须在5月末前完成,完成后报到县养殖水域滩涂编制工作领导小组办公室(县水产总站),报送纸质版要单位主要领导签字加盖本单位印章,同时报送电子版,电子版发至联系信箱内即可,电子信箱:jdshch@163.com。全县的编写工作在11月末前完成。 

(二)为了加强工作的联系和信息沟通,及时完成各项工作,各成员单位要确定一名主管领导和具体工作人员,将姓名、职务、电话、手机、电子信箱报到县养殖水域滩涂编制工作领导小组办公室(县水产总站)。 

联系人:赵宝海 手机:13846041844 

杨振明 手机:13646747371 

电子邮箱:jdshch@163.com  办公室电话:5582247