鸡东县人民政府办公室印发鸡东县煤矿企业超层越界开采专项检查整治行动工作方案的通知

鸡政办规〔2017〕10号

鸡东县人民政府办公室印发鸡东县煤矿企业超层越界开采专项检查整治行动工作方案的通知

各涉煤乡(镇)人民政府,县政府有关直属单位,有关部门:

经县政府研究同意,现将《鸡东县煤矿企业超层越界开采专项检查整治行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

鸡东县人民政府办公室

2017年5月17日

鸡东县煤矿企业超层越界开采专项整治行动工作方案

为了认真贯彻执行省国土资源厅、省煤矿安全生产监督管理局、省煤矿安全监察局关于开展煤矿企业超层越界开采专项检查整治行动的要求,按照鸡西市人民政府《关于印发煤矿企业超层越界开采专项检查整治行动工作方案的通知》(鸡政办规发〔2017〕10号文件)的具体安排部署,结合我县实际,制定本工作方案。

一、检查整治范围

本次专项检查整治行动范围:全县政策性保留的地方煤矿和龙煤公司、沈焦盛隆公司所属的在鸡东范围内的保留煤矿。

二、检查方式及内容

(一)煤矿企业自检自查阶段(2017年4月18日—5月24日)

    落实企业主体责任,煤矿企业是超层越界开采的责任主体,各地方煤矿、龙煤鸡西公司和沈焦鸡西盛隆公司所属的煤矿企业要认真开展自检自查,并按时提交自检自查报告。对不存在超层越界开采行为的煤矿企业,要提交不存在超层越界开采行为的承诺书,与自检自查报告和相关图纸资料一并存入自检自查档案,自检自查档案提交到县安全生产监督和煤炭管理局留存,相关部门共享档案信息。

煤矿企业自检自查存在超层越界矿产行为的,要主动及时分别向国土资源部门和煤炭行管部门报告,对存在超层越界开采行为主动如实上报并纠正的煤矿企业从轻处罚。

(二)组织自查阶段(2017年5月25日—7月20日)

 本次专项检查整治行动由县政府牵头,对专项检查整治工作负总责,并对煤矿企业自检自查情况进行全面检查,做到全覆盖、严执法、重实效,及时排查整治煤矿企业超层越界开采行为。对本辖区内煤矿采掘布置、开采计划、批准的开采范围,以及产量、销量和储量等相关图纸资料逐一进行检查,重点检查煤矿企业是否存在超层越界开采、图纸造假、图纸与实际不符、隐瞒实际生产情况等违法违规行为。对存在重大超层越界开采嫌疑的,要组织力量进行实地取证。需要打开密闭隐蔽工程的,由县政府组织有关部门,协调专业机构和安全管理技术力量,在保证安全前提下,打开密闭隐蔽工程,及时对是否存在超层越界开采行为进行认定。针对本次专项检查整治行动,要建立检查台帐档案,由煤炭行管部门留存,相关部门共享档案信息。

    对存在超层越界开采行为隐瞒不报的,根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(国务院令446号),责令煤矿企业停产整顿,暂扣采矿许可证和安全生产许可证。国土资源部门要严格按照《中华人民共和国矿产资源法》规定查处煤矿企业超层越界开采行为,责令煤矿企业立即退回本矿区范围内开采,没收违法开采的矿产品及违法所得,按照规定的处罚标准上限予以处罚。对拒不退回本矿区范围内开采、造成矿产资源破坏的煤矿企业,要吊销其采矿许可证。对符合《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕25号)规定情形的,要依法移交司法机关追究刑事责任。

煤管部门、煤矿安全生产监察机构要按照《国务院关于预防煤矿安全生产事故的特别规定》(国务院令446号),将超层越界开采行为作为重大安全隐患从重从严处罚,责令存在超层越界开采行为的煤矿企业停产整顿,并处以50万元以上200万元以下罚款,对煤矿企业负责人处以3万元以上15万元以下罚款。

检查中发现中介机构提供虚假报告的,要依法依规严厉处罚,涉嫌犯罪的要移送司法机关追究刑事责任。对被责令停产整顿的煤矿企业,县政府将挂牌督办,明确责任人并督促整改到位。同时,按照《中华人民共和国安全生产法》第67条,通知供电部门停止或限制供电,公安部门停止供应民用爆炸物品。在组织检查期间,对3个月内发现2次以上超层越界开采行为的煤矿企业,依法予以关闭。

(三)迎检阶段(2017年7月21日—8月8日)

各相关部门要对检查情况进行认真总结,规范相关资料,形成专项检查整治行动工作总结材料,并将总结报告于2017年7月25日前上报市级相关部门,准备迎接上级部门验收。

    三、组织机构

    组  长:徐正非 县政府副县长

    副组长:于广亮 县政府副县长

            蔡明石 县政府副县长

    成  员:姜  涛 国土资源局局长

            薛向东 安全生产监督和煤炭管理局局长

            王爱民 国土资源局副局长

            王学良 安全生产监督和煤炭管理局副局长

            范兴伟 国土资源局执法监察局负责人

    领导小组下设办公室,负责专项检查整治行动工作的组织、协调、落实工作。办公地点设在县国土资源局。

    本次检查整治行动,相关部门和单位组成2个检查验收组。

    第一组:负责哈达镇、东海镇、永安镇

    组  长:王学良 安全生产监督和煤炭管理局副局长

    成  员:孙  斌 国土资源局地环股股长

            孙鸿鹄 安煤局技术科科员

            陶亚波 国土资源局矿产执法监察股股长

    联络人:孙  斌 电话:13069800444

    第二组:负责兴农镇、鸡东镇

    组  长:王爱民 国土资源局副局长

    成  员:朱丛友 国土资源局执法监察局副局长

            张东华 安煤局技术科负责人

            王宝清 国土资源局科员

    联络人:朱丛友 电话:13945811856

四、有关要求

(一)加强组织领导,抓好工作落实。各部门要高度重视专项检查整治行动,结合当前煤矿企业体验工作,做到同部署、同落实,及时研究解决专项检查整治行动中遇到的问题,切实做到敢抓敢管,忠实履职,不留死角、不留盲区、不走过场,狠抓落实,确保专项检查整治行动取得实效。

(二)依法行政,发挥舆论和社会监督作用。要严格按照《中华人民共和国矿产资源法》和《中华人民共和国煤炭法》等法律法规查处煤矿企业超层越界开展行为,按照法律法规规定的上限进行处罚。对典型违法案件要通过媒体予以曝光,对存在超层越界开采行为不整改的煤矿企业,要严格按照生产经营单位安全生产不良记录管理,实行“黑名单”管理制度。接受社会举报,煤管部门、煤矿安全监察机构、国土资源部门应分别设立举报电话,在主流媒体或门户网站公布举报电话,鼓励社会、群众通过举报电话举报煤矿企业超层越界开采违法行为线索。举报线索要及时核查处理,经核查属实的,予以奖励。

(三)落实齐抓共管,建立长效机制。各相关部门要把专项检查整治行动中形成的好经验好做法,及时总结提炼固化为相关规章制度和标准规范,定期联合开展检查、督查和检查等行动。国土资源部门要定期向煤管部门通报煤矿违法开采查处和处罚情况,共享有关信息;对在日常监管过程中发现的安全隐患要及时通报煤管监察部门依法核实查处。煤管部门在日常监督检查过程中发现煤矿企业存在涉嫌超层越界开采的,要及时通报国土资源部门依法从严查处。